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手料理
  • 2015/07/09
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アップルパイ🍎

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
2枚か3枚
りんご
大2個
グラニュー糖
80〜85g
バター
10〜15g
レモン汁
大さじ1
卵黄
卵1つ分
作り方
1
※パイシートは冷凍室から冷蔵庫に移し、解凍しておいて下さい。
※予熱は220〜230度で設定。

それではりんごのフィリングから!
🍎フィリング🍎 1
りんごは皮を剥き、芯を取り除きます。
食べやすい大きさにカットします。
2
🍎フィリング🍎 2
フライパンにバターを溶かし、
1のりんご、グラニュー糖を入れて10分程、蓋をして煮詰めます。
3
🍎フィリング🍎 3
りんごから水分がたくさん出てきて、
りんごが透明になったら蓋を取ります。
水分を飛ばしながら、さらに煮詰めます。
4
🍎フィリング🍎 4
水分がほぼなくなったらレモン汁を加えて、フィリングは完成です!
バットやお皿に移して、冷蔵庫で冷まします。
5
🍎パイ🍎 1
解凍しておいたパイシートの1枚を、
型に合わせてカットします。
(型をお持ちでない方は、クッキングシートをお好きな形に切り取り、パイシートをそれに合わせてカットして下さい)
6
🍎パイ🍎 2
もう1枚の方は、上に格子状に被せる用で、1cm幅で縦に何本か切ります。
7
🍎パイ🍎 3
カットしたそれぞれのパイシートに、
膨らみすぎ防止のための穴を開けます。
全体的に、たくさん開けてください。
8
りんごがしっかり冷えたら、
パイ3にぎっしりと並べていきます。

次に、縦にカットしたパイシートを、
上に格子状に被せていきます。
円の縁も忘れずに、ぐるっと被せます。
(被せるシートの数が足りない場合は、もう1枚カットして使用して下さい)
9
パイ全体に、卵黄に水を少し足したものを、全体的に塗っていきます。
焼きあがった時に、つやが出ます。
10
予熱しておいたオーブンで、
20〜30分間、じっくり焼きます。

様子を見ながらなので、時間は調整してください
11
綺麗なきつね色になれば、出来上がりです!*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
みんなの投稿 (3)
初アップルパイ( ´ ▽ ` )ノ❤️
ノーマルで作りました(カスタードクリームを入れるつもりで忘れてた)
美味しく出来て一安心。ほっε-(´∀`; )
フォローいただきありがとうございます✨
アップルパイ大好きです〜❤️美味しそ🎵
どうぞよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
ふゆのうさぎ から USO-8000
こちらこそありがとうございます!
アップルパイ美味しいですよね〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
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