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・食パン 3枚
・無塩バター 40g
・グラニュー糖 大さじ2
・卵 1/2個
・液体塩こうじ 小さじ2
・ホットケーキミックス 150g
《作り方》
<下準備>
・バターは室温に戻しておく。
・卵はよく溶いておく。
① ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
② 卵に液体塩こうじを合わせ、1に2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
③ ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
④ 3の生地を3等分にし、それぞれラップに包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
⑤ 4をラップで挟み、めん棒で食パンの大きさまで伸ばし、食パンにのせて包丁で格子状に模様を入れ、グラニュー糖(分量外)をふりかける。
⑥ オーブントースターにアルミホイルをしき、5をのせて少し焼き色が付くまで2〜3分焼き、上からアルミホイルをかぶせてさらに7分焼く。
⑦ オーブントースターから出し、10分程クッキー生地を冷まし固めて完成。
《コメント》
クッキー生地は、工程4のラップに包んだ状態で冷凍も可能です!後日使用する際は冷蔵庫で自然解凍をしてから生地を伸ばしてください。
液体塩こうじを加えることで、甘みを引き立て、ほのかに感じる塩気がまるで塩メロンパンのよう♪
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