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手料理
  • 2016/02/11
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mahiroさんの料理 mahiroさんの料理 ばーばのプリン

レシピ
材料・調味料 (8個分)
3個
牛乳
400ml
砂糖
大さじ9杯
バニラエッセンス
少々
(カラメル)
砂糖
大さじ2
大さじ2
(後で加える分)
大さじ1
作り方
1
プリン型にバターを塗っておく。
2
砂糖と水でカラメルを作る。
耐熱ガラスの器に砂糖を入れ、水を加える。
※砂糖が水に溶けないように加えること。
※耐熱ガラスの器は、カラメルの色味を確認しやすい。
3
「2」をレンジに入れ、500Wで6分かける。途中、5分位たつと香ばしい香りがたちはじめます。秒単位でドアを開け色味を確認します。一瞬で色味が変わるので要注意です。お好みのあめ色になったら取り出して水を加え手早くまぜる。
※後から水を加えるとき、蒸気を吹き上げるので
 充分注意すること。
※私は、苦めが好きなので濃い茶色にしています。
4
「3」を「1」のプリン型に分け入れる。
※プリン型の底にマダラに入ってもOK。
 できあがに影響ないです。
5
オーブンを150℃に予熱する。
6
卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを混ぜ、漉し器(ザルでOK)で液を漉す。
7
「4」に「6」をプリン型の8分目まで流し入れる。
8
バットに水を1センチ位の深さまで入れ、「6」を均等に並べる。
9
予熱したオーブンに「8」をバットごと入れ約60分焼く。
竹串で刺しても何もついてこなければできあがり。
焼が足りない場合は、焼き時間を長くする。
10
焼き上がったら、充分に冷やして召し上がれ。
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母、私、子ども達の3世代が愛する味です。
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