• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/02
  • 943

納豆チャーハン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷やご飯
お茶碗2杯半程度
納豆
1パック
2個
長ネギ
1/2
味覇(中華だし)
10g(16cm)
塩コショー
少々
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
少々(納豆のたれ)
作り方
1
卵2個を溶き、ネギはみじん切りにしておく。
2
フライパンを熱し、サラダ油を加え鍋肌にまんべんなく広げる。
3
溶いておいた卵を②に流し入れ、冷やご飯を入れて手早く混ぜ合わせ炒める。
4
全体にご飯と卵が混ざってきたら、みじん切りにしておいたネギと味覇を加え更に炒める。
5
ご飯の水分が少し飛んだら、納豆を加え更に炒める。
6
ご飯と納豆が混ざり、少し香ばしい香りがしてきたら、更に香り付けにしょうゆを鍋肌に沿って垂らす。この時、垂らしすぎないように注意すること。味見をして、物足りなければ、塩コショーで調整して出来上がり。
ポイント

香り付けのしょうゆの代わりに、納豆に付いている納豆のたれを使うと、だしの味が加わるのでオススメです。
ただし、塩分が強いので塩加減に気をつけてください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)