• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/07/29
  • 8,367

山菜とろろのぶっかけうどん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
うどん
1.5玉
山菜
50g
とろろ
50g
小ねぎ
適量
白ごま
適量
白だし
大さじ3
150~200cc
しょうがチューブ
少々
青のり
少々
作り方
0
★の材料を混ぜ合わせてかけつゆを作り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
1
うどんを茹でて冷水に入れ滑りを取りしめる。
2
器にうどんを入れ、とろろ、山菜を盛り付ける。つゆをかけて小ねぎとごまをあしらい完成!

好みでわさびを加えても★
ポイント

つゆの濃さは調整してください(*^^*)

みんなの投稿 (1)
うどんのコシにとろろのネバネバと山菜の食感が楽しいです(*^^*) つゆは白だしに生姜を入れてさっぱりと! 青のりと胡麻の香りもいただきましょうw
もぐもぐ! (171)
リスナップ (37)