• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/09/08
  • 809

きのこの生姜煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
マッシュルーム
150g
しいたけ
50g
しめじ
150g
生姜
40g
A みりん
大さじ3
A
大さじ3
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
作り方
1
マッシュルーム、しいたけは汚れを拭き取ってスライスする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
2
鍋に生姜の千切りを入れ、その上にきのこ類を入れ、Aを振りかけて、鍋の中でよく混ぜる。
蓋をして中火にかける。
煮立ったら途中混ぜて10分ほど煮込んで出来上がり。
ポイント

きのこ類の分量はお好みで配分を変えてみてくださいね。

みんなの投稿 (3)
きのこ類がある程度揃ったので、生姜煮を作りました。
作り置き用に作ったのに、息子達ウケが良くて、あっという間に食べ尽くされました(╹◡╹)
生姜で煮るのね〜😊
お弁当にも良さそうなので作ってみようかな😍
Miyuki から naonaomimichan
ありがとうございます(^_^)
そろそろ、キノコが美味しい季節ですものね。作り置きにも便利ですので、多めに作っておいてもいいかもしれないですよ。
もぐもぐ! (16)
リスナップ (3)