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手料理
  • 2015/03/12
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黒豆と鶏肉のポートワイン煮込み🌟上質なピュレのよう😋

レシピ
材料・調味料
黒豆(乾燥)
100g
玉ねぎ
1個
にんにく(潰す)
2片
ローリエ
2枚
ナツメグパウダー
1g
鶏肉(一口大)
1枚
赤ワイン
200cc
フォンドヴォー(SB)
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
胡椒
各少々
オリーブ油
適量
作り方
1
①豆は、たっぷりの水で一晩戻す。水を捨て、軽く洗って水を切り、鍋に移す。②豆の上5cmほどの高さの水を入れて、玉ねぎ、エリンギ、にんにく、ローリエ、ナツメグパウダー、塩をひとつまみ加え、強火にかける。③沸騰したら弱火にして40分煮ます。※極端に水分が蒸発した場合は、水を加えたほうがいいですが、基本5cmを目安にします。
2
④フライパンを熱して油をひいて、塩•胡椒した鶏肉を皮目から焼く。両面こんがり焼いたら、赤ワインを入れて中火で10分煮る。⑤③の豆類に④の鶏肉を入れて全体にとろみが出るまで、15分煮込んだら、できあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

豆は肉との相性がとても良いですよね。
牛肉だとこってりしていますが、

今回は、あっさりとした味になるよう、鶏肉にしました。

ぶりさん♡の
【40分放置したら鶏肉のかんたんワイン煮込み】

から、ヒントを得て、ちょうど黒豆を炊いてありましたから、これらをコラボすることにしました。

ブラジルの"フェジョアーダ"という料理に似ていますね。

若干、黒豆を固くしてしまったのが減点ですが、お味はとても良かったです😋💕

豆のピュレのような舌触りが、肉の旨味をやさしいタッチにしています。

エリンギがあったので入れたのですが、エリンギにも旨味がしみていて美味しいですよ🌟✨

作り方には、豆を煮るところから、書いています🍀

ぶりさん♡
素敵なレシピをありがとう😆❤💕

2115/3/12

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