• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
豚肉
1/2パック
ナス
2本
ピーマン
2個
長ネギ
1/2本
ニンニク
2片
生姜
適量
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
100cc
刻みネギ
適量
作り方
1
生姜を細切り、ニンニクは薄くスライス、長ネギは粗いみじん切り、ナス、ピーマンは食べやすい大きさに切る。切った後ナスは水にさらす。
2
油をひいて、ニンニクに焦げ目をつけてから生姜を入れて炒める。その後に長ネギを入れる。
3
ある程度火が通ったら豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら、ナスを入れて軽く炒める。
4
ナスがしなっとしたら、混ぜておいた調味料、水、ピーマンを入れてから蓋をし、蒸し焼きにする。
5
ナスに火が通ったら、蓋をとって強火で一気に水気を飛ばし、刻みネギをちらして完成♪
ポイント

一度冷まして味をしゅませると良い感じです。

みんなの投稿 (1)
2013年7月12日(金)

暑過ぎて食欲が・・・(;´Д`)
レタスにのせて食べるとさっぱりしてて美味しいです♪♪♪味噌が効いてて美味(*´ー`*)
もぐもぐ! (67)