• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/01/21
  • 445

今晩は、イカと大根のこっくり煮、さざえのつぼ焼き、かますごおろし和え、ブロッコリーと白菜の蟹あん、季節の野菜の浅漬け(白菜、甘藍、ミニ紅大根、柚子)、根菜とお揚げの味噌汁、黒豆雑穀ご飯

みんなの投稿 (1)
今日は今年初めての息子のバスケットボールの練習にお付き合い。
終了後、お天気が良かったので、持参したお弁当を外で食べて、久し振りにほっこりとした時間を過ごしました。
そして、帰りに一緒にお買い物。

「これって大根おろしを乗せて食べるやつ?」
「そうね、かますごはそれが一番美味しいよね。ちょっと炙ってもいいしね。かますごはイカナゴの成魚の関西での通称で、関東では売ってないらしいよ。」

「さざえが安いから、買って!」
「え?イカを炊いて、かますごもあるから、さざえは要らないでしょ。」
「今日、どうしても食べたい!」
「じゃ、一人一個買って、つぼ焼きにしようね」

「この魚は?」
「あ、綺麗な馬面ハギ!。海のフォアグラと言うほど肝が美味しい魚。これも買って置いて明日食べようね」

と、香川県産のかますご、山口県産のさざえ、富山県産の馬面ハギ、と多地域のお買物となりました。イカはどこのかな(・・;)?

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)