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手料理
  • 2014/02/26
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ヨモギ玄米団子 Unpolished rice dango with mugwort

レシピ
材料・調味料
作り方
1
粉を混ぜ、様子を見ながら湯を加えて捏ねる。
耳たぶくらいの柔らかさ。

セイロに並べて蒸し器で15分ほど蒸す。
もしくはお湯にぼちゃんと落として茹でる。茹でる方が時間も早いです。
みんなの投稿 (17)
粉末ヨモギと玄米粉を丸めてふかす玄米団子です。
面倒な時は茹でてもOKです。
志野 から Misuzu(@misumisu0722 )
美味しそうですね〜✨
Misuzu(@misumisu0722 ) から 志野
はい😊
ヨモギ団子は大好きです(≧∇≦)

白い米粉よりも玄米粉の方が断然美味しいです。
Misuzu(@misumisu0722 ) から 志野
リスナップ、ありがとうございますm(_ _)m
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
春ですね🌱
今日はレンゲが咲いてるのに気がつきました🎶
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
うちの周りでヨモギが出たら、これ作ってみたいです〜😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
そうですね(^^)
いつの間にか昼間はだいぶ暖かくなって、ギリギリストーブなしでも過ごせるようになりました。

レンゲ、かわいいですね(*^^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
わ〜
いいですねぇ(≧∇≦)
乾燥ヨモギより断然美味しい!

羨ましいです^o^

リスナップありがとうございます(^O^)/
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
ヨモギたっぷりで濃い緑がそそりますねー♡
美味しそう(*´艸`*)
玄米粉って初めて知りましたが、市販されてるんですか?

うちに玄米なら嫌っほどありますが、それをフープロなんかで、粉砕して、自宅とかで作るってのは無理なんですか?σ(^_^;)?
ちーち から Misuzu(@misumisu0722 )
玄米粉使ったことないです。
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
ヨモギはいいよねぇ♥︎

私はたっぷり派。
でも息子は少なめがいいみたい(笑)

いつもリスナップありがとう(≧∇≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
フォローありがとうございました(≧∇≦)
私は市販品を使ってますが、ネットで見るとミキサーで作ってる方がいらっしゃいました。
http://ws-plan.com/kokurui/genmaiko.html
玄米を洗って、ザルに上げてカラカラに乾かして、フライパンで乾煎り。
それをミキサーにかけるようですよ^_^
Misuzu(@misumisu0722 ) から ちーち
米粉のお団子よりもかなり風味が良く、また柔らかいと思います^_^

私は玄米粉に変えてからイマイチだった米粉クッキングが楽しくなりましたよ^_−☆
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
sakurakoさん、リスナップまで、
ありがとうございました!!
sakurako から Misuzu(@misumisu0722 )
ありがとーございます!!わざわざ調べていただいたの~!?( ; ゜Д゜)( ; ゜Д゜)

そーなんだ!なんでも一から作るのが好きなんですが、ちょっとお手間がかかるみたいですね(^^;

時間がある時にチャレンジしてみます!!(^ω^)

まずは市販品の玄米粉探してみます~(*´∀`*)
見るからにモチモチ!うちは娘がケーキなんかの洋菓子より和菓子派、茶団子なんか大好きだから、きっと喜びます~(*^^*)

こちらこそ、沢山モグモグ、リフォローありがとうございます!ヽ(´▽`)/
マクロビのこと、色々教えて下さいね~♪
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
はい(≧∇≦)
私でお役に立てれば嬉しいです!

娘さん、ヘルシー傾向で良いですねぇ。

玄米粉はネットですぐ見つかると思います。
確かに時間があったら私も作ってみたいです☻
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