• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/11/26
  • 4,033

我が家の すいとん

レシピ
材料・調味料
*薄力粉白玉粉
2:1
*
やわらかめに
好きな具材 (肉や野菜)
大根人参ごぼう里芋白菜こんにゃく木綿豆腐など
作り方
0
小麦粉と白玉粉を練る。
やわらかめにまとめ、置いておく。
(時間がたつとまとめやすくなります)

だし汁で根菜を煮て、柔らかく煮えたら
沸かしすぎず鍋のふちがチリチリする位の
火加減で、すいとんをちぎって入れていく。
時々まぜる。

すいとんは、まとめて手に取り、平たくつぶし
ながら一口大にちぎる。

白菜など葉ものを入れて味をととのえる。
みんなの投稿 (11)
試験前の長女に。

チビーズがうるさくて家では勉強できないらしく、簡単に食事して塾の自習室に通っています。こういうときは可哀想ですねー💧

具だくさんで、ちょっととろみのついた
我が家のすいとん汁。と、麦ご飯。
モニターでいただいた十六茶も(^_-)

あたたまって、いっといで~✋
まいり から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは😄
すいとん美味しそうだね*\(^o^)/*

ホッコリするね(o^^o)
うさかめさん、おはよう〜(*^^*)
白玉粉入れるんだね(*≧m≦)
思いつかなかったよ〜、
目からウロコ😍
めちゃくちゃ美味しそう!
うさかめ から まいり
こちら九州も寒くなりました~

こういうのが食べたくなるよね☺
たくさん作っても、あっという間になくなるよ
うさかめ から ゆぅみん
何年か前まで、すいとんって食べたことがなかったの~
九州には、だご汁(だんご汁)ってあるけど
小麦粉だけだと芯がかたくて💧

片栗粉とか足すひとが多いのかな?
白玉粉で作るのが簡単な気がします😜
いつもはザザっと適当に作ってるよ(^_-)
私の両親 熊本出身で、私も熊本生まれですが、母がよくだご汁を作ってくれました♡ 懐かしい味です✨✨
うさかめ から nononko
これは味噌仕立てではありませんが、
すいとんといいつつ、やっぱりだご汁
っぽいのかもしれません(^_-)
私も子供のころ、よく食べました。

子供たちも大人になって思い出すときが
くるのかな?
思い出してくれると嬉しいです✨
具沢山で美味しそう😍
お雑煮かと思うくらい✨
器幹大素敵〜*\(^o^)/*
うさかめ から よよ
そうですね!
いわれてみればお雑煮っぽいかも⁉
博多の雑煮は具だくさんですよ(^_-)
出世魚のぶりの切り身ものって、他に六種類以上具をいれるんです
よよ から うさかめ
うわっ!スマホで打つと変な変換になっちゃうこと多々💦
器も素敵と打ったつもりだったのに😅
うさかめ から よよ
ありがとうございます✨
今年もあとすこし。
また来年もよろしくお願いいたします
母の健康は大切!
健康第一でがんばっていきましょ✨
もぐもぐ! (152)
リスナップ (21)