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手料理
  • 2013/03/27
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ブイヤベース⭐ルイユソース添え(^_−)−⭐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白身魚の切身
300g位
あさり
20個位
エビ
4尾
玉ねぎ
1/2
トマト
1個
白ワイン
1カップ
サフラン
1つまみ
パセリ
少々
ブーケガルニ
1
ヒュメポワソン
300ml
作り方
1
あさりは塩水につけて砂を吐かせる

よく洗ってから料理に使います。
2
鍋に白ワインとあさりを入れて強火にかけてフタをする。
あさりの口が開いたら、鍋から出しておく。
3
②の鍋にみじん切りにした玉ねぎ、細かく切ったトマト、サフラン、フュメ・ド・ポワソンを入れて、沸騰したらアクをとる。
4
③の鍋に魚とエビを入れて、弱火で煮ながらアクをとる。
あさりを鍋に戻す。

塩コショウ、オリーブ油で味を整える。

パセリを散らし、ルイユソースをのせたフランスパンを添える。

☆ターメリック、オレガノなどのスパイスを入れてもおいしいです。
ポイント

*ヒュメ・ド・ポワソンは白身魚のアラと香味野菜で作るダシです。
なければ水かコンソメを加えて下さい。

*ブーケガルニは、パセリ、タイム、ローリエ、セロリの葉、エストラゴンなどのハーブを束ねたもの。
魚の臭みを取ったり、香り付けに使います。

☆白ワインは魚介に合う辛口のワインが合います。

みんなの投稿 (1)
ブイヤベースも美味しいけど、フランスパンにぬって食べるルイユソースがとても美味しかった(*^_^*)💕

スープに浸して食べるのも良い💕


[簡単なルイユソースの作り方]

マヨネーズ 1/2カップ位
ケチャップ 大さじ1位
ニンニク 小さじ1/3位
パプリカパウダー 小さじ1位
チリパウダー 少々

上の材料を混ぜ合わせる
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