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手料理
  • 2013/05/21
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ビターチョコアイスクリーム🍨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛乳
200ml
卵黄
2個
砂糖
40g
板チョコ(ビター)
1枚
ブラックココア
4g
砂糖
10g
生クリーム
100g
オレオ
お好みで!
作り方
1
鍋に牛乳を入れて温める。
ボウルに砂糖と卵黄を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
そこに、温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
2
ボウルにいれたものを、再度鍋に移して弱火にかけトロミがつくまでヘラで混ぜる。
3
火からおろして少し冷まして、刻んだチョコを加え混ぜて溶かす。
別のボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
そのボウルに鍋のものを少しずつ混ぜる。
滑らかにするために茶漉しでこす。
4
ボウルの底を氷水に当てて冷やす。
その間に、7分立てにした生クリームをボウルに加えて混ぜる。
あとは、冷凍庫で冷やし固める。
ポイント


冷凍庫で固まったら1度かき混ぜてまた冷やし固めてね。
今回は、かき混ぜる際に残ってたオレオを砕いて入れました!
クッキー&チョコに♪

みんなの投稿 (1)
オレオの代わりに、刻んだアーモンドやマシュマロを加えても〜ok!
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