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  • 2014/11/12
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秋刀魚の瞬間ソテー 焼きなすを添えて

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
秋刀魚(お刺身用)
2尾
オリーブオイル
適量
なす
2本
市販のドレッシング(フレンチ系)
適量
適量
コショウ
適量
盛り付け
サラダ(レタスなど)
適量
トマト
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
作り方
1
【下準備】3枚におろし、4%のひたひたの食塩水に1時間漬ける 。
2
【焼きなす】
網でなすの表面をまんべんなく焼く。(魚焼き網など)
目安は箸で押して、中心に固さがなく、やわらかくなるまで。
3
焼きなすの皮をむく。秋刀魚の切り身の数だけなすを輪切りに(盛り付けの土台用)。
残りを包丁でたたいてタルタル状にし、ドレッシング・塩・コショウで味を調える。
4
秋刀魚を塩水から上げ、水分を拭き取る。
フライパンにオリーブオイルをしき、皮面から先に強火でサッと両面を焼く。
5
焼いた秋刀魚を輪切りにしたなすの上に置き、タルタル状の焼きなすとサラダ・トマトを盛り付け、エクストラオリーブオイルをかければ完成。
ポイント

1.お刺身用などの新鮮な秋刀魚を選ぶこと
2.塩水につけ、魚に塩味が浸透することで旨みになる
3.秋刀魚を強火でサッと両面焼く。表面を焼けば中は半生でOK

みんなの投稿 (1)
「ラ・カロッツァ」 の中村 カズヨシ シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

秋刀魚や鰯などの青魚を、美味しく洋風にいただく方法をご紹介。
塩をふると、かけた表面だけにしか塩味が入りません。「塩水」に漬けることで、魚全体に塩味が浸透し、それが旨みとなります。塩味だけで美味しさがグンと増しますよ。是非お試しください。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/39/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2812
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