• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料
🍆なす
🍆🍆2本
醤油(半量、牛だし)
大1
本みりん
大1
砂糖
小2
レシピ外➕️蓮根
お好みで
仕上げのバター
適量
サラダ油
焼き用
作り方
1
🍆なすは、切り口を格子に切り込み
ふり塩で水分だす…とあったが

☀️天日干し
途中☁️曇るが気にせず干す
2
醤油の半量を牛だしに
★予め混ぜておく
3
サラダ油で🍆秋なすと蓮根焼いたら
★を煮からめ火を止めてバター
ポイント

☀️天日干しで、旨味・栄養価アップは勿論
特に🍆油吸いすぎ防止にも

🍆表面を格子切りにする事で
味しみしみ、とろとろなすに

みんなの投稿 (1)
#ヤマサ醤湯牛だし
牛たしの旨味いっぱい
これ一つで味きまる


どこかで見かけた
🍆なすのバター醤油ステーキ
昨日の🍱お弁当にも


予め☀️天日干しにした
旬の🍁🍂秋なすは🍆
➕️蓮根でボリューミー
油吸いすぎ防止に一役




#OBENTO グランプリ2025
#🍁🍂秋なす🍆
#🍁🍂秋蓮根
#☀️天日干し野菜
#格子切り🍆
#油吸いすぎ防止
#お弁当おかず
#牛だしバター味
#野菜ステーキ
#美食家のパセリ🌿
#セルフィーユ
#チャービル
もぐもぐ! (110)
リスナップ (12)