• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/01/02
  • 1,285

たこ焼き器って他に使い方あるのかな…

みんなの投稿 (56)
たこ焼きにキャベツを入れる入れないでネットで戦争みたくなってたwww
川上千尋 から shooooco
大阪のたこ焼きは入れなかったんやけど、京都では入れはるねんなぁ。どっちも美味しいけどね⤴⤴
うちは、ホットケーキミックスでオヤツ作ったりするよ〜🎶🎶

エエ感じのたこ焼き、美味しそう〜😍
チョス ♪ から shooooco
開けましておめでとぅです🎍
今年もスナップもトークも楽しみにしてますっ❗️
私も実家からの帰り道にタコ焼き食べてきた〜🐙
咲きちゃん から shooooco
まぁるい卵焼き作ってた人いたなぁ😄
shooooco から 川上千尋
もう去年からすんごいたこ焼きについて調べてんの😂😂
元々なぜなのかうちはキャベツは入れないのだけど。
賛否両論ですよねー。
京都は京都独自のたこ焼き文化が出来上がった背景には、新鮮なタコが手に入りにくいとか京野菜云々説もありますね。
shooooco から チョス ♪
明けましておめでとうございます(๑´∀`๑)

いやいや大して面白くない話しかできないけど…引き出しが少ないの( ՞ਊ՞)
調べたん。
チーズボールとか一口サイズのメンチカツとか…あったわ。
なつなら、なんかできそーなのに。
なんか考えてやれ😂
私もできそーなやつ😂
そう思う私も頑なに入れずにここまで来たわ〜。
あやちんは入れんかもな。
でもみーは名古屋?
入れるとおもう。
なんか調べると実に興味深いわ〜
ゆーは…あの離れ島は入れるのか?😂
ひーんとこも離れてるからな…入れる?😂
たこパ♡楽しそう~

たこ焼きミックス使うけど、キャベツ葱あげ玉入れるって書いてある(@_@)
九州だから、なんちゃってか…

SDでゴマ団子を教えてもらって作りました。うちはクリチパインとかチョコバナナとかおやつ焼きます(^_-)
Yuki Niiya から shooooco
やはり大阪のが正式なんだろうな!
離れ島ではみじん切りキャベツIN
確かにお好み焼きだわ~!!
それと、私は紅生姜は入れない派(^_^)ノ
おりぃ から shooooco
おーーー、丸くて綺麗ーー(○´∀`о。゚
shooooco から うさかめ
クリチパインて…なに?
クリームチーズとぱいなぽー…だよね?
shooooco から Yuki Niiya
地域によるみたいだね、キャベツインかどうかって。
全国的には結局、インするとこのほーが多いかも😂
shooooco から おりぃ
最初は、絶対形にならね‼︎と思うのに…なんとかなっちゃうんですよね、タコ焼き😂😂😂
丸いものってホント可愛い‼︎
うさかめ から shooooco
それそれ!
aynyayny から shooooco
はいはい。あやちんですよ。
当たり前〜
no🙅キャベツ❌
in したら、我らの関西代表なつが
言うように、丸いお好み焼きに
なるがな。
まっ、大阪ともまた違うんやけどな。
マヨは、❌絶対かけない。
明けましておめでとうございます〜〜!今年もよろしくお願いしますねぇ😄
たこ焼き器でだれかゴマ団子焼いてるの見た〜〜!(≧∇≦)
美也子 から shooooco
名古屋のたこ焼きは、多分、それ自体に出汁と醤油の味が付いていて、青海苔と鰹節ふりかけただけで食べる系だった気がする。
なんか、生地は中がゆるめで、キャベツは入ってなかったと…。
今は全国チェーン店のたこ焼き屋さんばかりで、昔の名古屋的なたこ焼きは絶滅してると思います。
shooooco から aynyayny
マヨかけるようになったのはお好み焼きが最初よね。
最初からマヨかけて出すお店に、かけない選択もくれ‼︎言いたいあやちんね😂
shooooco から りーち
おめでとうございます(๑´∀`๑)
ごまだんご、うさかめさんも教えてくれましたー。
チーズボールなんかもでける!みたい…
shooooco から 美也子
全国区で調べ上げたらキャベツinする地域のほが多いかもね。
築地 銀たこのは入ってなかったよーな。
そーだね、チャーン店が多いね。
aynyayny から shooooco
大阪のお好み焼きとたこ焼きと、
神戸より西は、また少し違うのよ。
(あやちん調べ)
だから、神戸の物にはマヨは
合わないから、ソースのみの店か
『かけますか?』と、聞く店が
多い様な気がする。
のは、私だけか…めなさんに
聞きたいわ。
shooooco から aynyayny
みーもマヨかけない言うてたよ。
こっちはやはりかけるの前提ていう意識だよね。
私的には、たこ焼きってお好み焼きと違い具が少ないからマヨネーズのような主張が強いものをかけると、たこ焼き本来の味を邪魔するのかなぁと…
aynyayny から shooooco
そーやで。
マヨかけると、何でもマヨ味に
なってしまうもん。
shooooco から aynyayny
たこ焼きって塩で食べたりはしないのか⁈
aynyayny から shooooco
こっちは、ダシ汁につける明石焼きがあるで。で、もっと地元人はソース塗ってから、ダシ汁につけてたべるよ。
げっ💦って、思うやろうけど
めちゃくちゃうまいんだから。

最近の創作たこ焼き屋なら、
塩やポン酢もあるみたい。
shooooco から aynyayny
明石焼は食べたことある!
たしかそっちで。
大昔だけど。
塩 ポン酢か…やはりあるんだな〜
美也子 から shooooco
タコ焼き情報着々と集まってるね。あんな小さい物にいろんな物が入ってるわだね。😄😄😄
aynyayny から 美也子
夢がつまってる✨
美也子 から aynyayny
いやん、素敵😍
希望もね?
aynyayny から 美也子
夢と希望がいっぱいよ。

ねぇ、今、高田みずえがTV出てるよ。
美也子 から aynyayny
行列やね?
美也子 から shooooco
しー、極秘情報ゲット。
銀○こでは、キャベツ入れてません。天かす、ネギ、紅ショウガです。
shooooco から 美也子
だよな。
やはり入れないのが基本⁈
大阪と京都で入れる入れないが分かれたらしいのよね。
京都は新鮮なタコが手に入りにくいかったのと京野菜が多くあったから…とか。
戦後、タコ焼きは京都で独自に成長遂げたらしい‼︎
美也子 から shooooco
面白いなぁ。

銀○こ追加情報、生地に青海苔と干しエビですってよ。
aynyayny から shooooco
あぁネギと紅しょうが・天かすは、
入れたら美味しいよ。
shooooco から aynyayny
それはうち死守してる!
ネギ 天かす 紅生姜 たこ!
あとはお餅やチーズとかちくわ 蒟蒻。
aynyayny から shooooco
明石は、海がすぐ近くたがら
タコのみで勝負なんやな。
aynyayny から shooooco
この具材は、いいと思うわ。
明石焼きのレシピ見て、また
作って見て。
shooooco から aynyayny
おけ!
焼くとこまで一緒よね?
あとはだし汁つくるのよね?
shooooco から aynyayny
明石焼きは卵多いんやね‼︎
だし汁は…なにだしかな?かつお?昆布?
aynyayny から shooooco
生地がちょっと違う。
濃い目の鰹だし作ってな。
shooooco から aynyayny
おけおけ!
因みにキンパのために巻き簀こうた!
作るのです!
shooooco から aynyayny
生地は…タコ焼き粉つこてもえーのん?
タコ焼き粉に鰹出汁入れて緩めで卵多めてことなんかな?焼いた時はタコ焼きよりユルユルなんよね?
aynyayny から shooooco
本物の明石焼きは、浮き粉と言う物を入れるらしいんだけど、私も売っているのを、見た事がないわ。
かなり、ふわふわゆるゆるよ。
クックパッドにも、出てると思うわ。
なんでも、焼いてしまえーーーーーーーこの世に不可能なーーーーし!!!!ひゃひゃひゃーーー( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)!!!!
shooooco から 江里子
相変わらずテンション高い😂😂😂
ヒロキ から shooooco
タコ焼き食いたい〜(._.)
私は、キャベツ、ネギ、天かす←味付き(醤油ベース)、もちろんタコですわ〜。
味も醤油ベースですわ〜
shooooco から ヒロキ
一緒に焼かない?
shooooco から あくび
アクビちゃんはどこだっけ?
ヒロキ から shooooco
焼きます✨
カラシ入りを息子に食べさせましょ( ´ ▽ ` )ノ笑
shooooco から ヒロキ
あと、のど飴入れてやろー、のど飴‼︎
ヒロキ から shooooco
イタズラだけど、のどには優しいですね笑
固めのあんこ丸めて薄い衣つけたら
なんちゃってきんつば
出来そうね
たこ焼きは、私の大阪北摂地域では
生地をながしてから穴一つ一つに醤油をチビッていれる
醤油たこ焼きです
ソースもなしです。
大阪市で子供時代をすごしまして、祖母がたこ焼き屋していました。三個で10円!
キャベツなし、ものすごくベーシックなてんかす、紅しょうが、ネギ、たこでソース塗って粉かつをと青のりパラリでしたよ
もぐもぐ! (147)
リスナップ (3)