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手料理
  • 2013/10/05
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カボチャの豆乳グラタン🍄

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
カボチャ 中1/4〜1/6
正味200g
玉葱 中1/2
100g
マッシュルーム
50g
ハム 又は 牛ミンチ
50g
バター
20g
小麦粉
大さじ3
調整豆乳(牛乳でもOK)
300cc
約小さじ1/2
3g
粉チーズ
お好みで
パン粉
パラパラ
刻パセリ(仕上がりに)
少々
作り方
1
カボチャは 一口大で1〜1.5㎝厚切り、レンジで3〜4分加熱で柔らかくする
2
玉葱(1㎝角)もレンジで2〜3分加熱する
3
フライパンでバター、②の玉葱を炒め、(ミンチの場合ここで投入、焦げないよう水分を加えながら加熱すると良い)小麦粉を振入れ 更に焦げないよう弱火で炒める。
4
そこへ豆乳2/3量加え馴染ませ、トロミ加減を見ながら水100〜200ccと最後に残りの豆乳を加え、火を止める。
(ゆるめ加減で)
5
④の中へハムとマッシュルーム、色移りするカボチャを最後に加えて、グラタン皿に盛り、パン粉と粉チーズふり、オーブンで250℃15分焼き。

時短方法としては…レンジ加熱後 オーブン又はオーブントースターで高温 焼き色付け
6
焼き上がりに刻みパセリをふる。
ポイント

・ 豆乳は少々クセがあるので量を加減してますが、牛乳の場合400cc 水なしで
・ 豆乳1/3は最後に、カボチャは崩れないように加えると、色白に仕上がる。
・ もちろん、焦げないよう弱火で(^.^)

みんなの投稿 (3)
初めてのスチコンで…ちょっと焦げちゃいましたσ^_^;
ヘルシーティラミスのリスナ
ありがとうございます(♡´ω`)
簡単ですので是非作ってみて下さいね♬*゜
かりん から しずか*
ヘルシー 低カロリー 大好きです💕
是非、作りたいと思います(^.^)
沢山もぐもぐ ありがとうございますm(__)m
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