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手料理
  • 2023/12/19
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ポッサム 보쌈 と ポッサム用ヤンニョム、ムセンチェ、白菜キムチ

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キムジャンのレッスンの時に一緒に頂いた、先生のスユクとポッサム用ヤンニョムのレシピを自宅で再現。
日本人、茹でた豚肉をポッサムて言いがちだけど、茹でた豚肉はスユク(発音はスユッ、韓国語の漢字語で"水肉")で、それを包んで食べる料理がポッサムなんですね。
料理教室では歴史的背景なども含め座学でもしっかり教えて頂いた。

スユクに囲まれた中央は、ポッサム用ヤンニョム。
このヤンニョムにはあみの塩辛を使うのだけど、生で美味しく食べれる韓国産のあみの塩辛が手に入らないので、今回は酒盗で代用してみた。
正確には代用にはなってないけど近い雰囲気は出た。これも実際に先生の料理を食べてみなければ思いつかなかった。

ポッサムにはキムチは一緒に包まないそうです。
キムチは別でたべます、と先生。知らない事いっぱい。

レッスンの時と同じようにヤンニョム、大根の和え物(ムセンチェ)を包みました☺️

#韓国料理 #ポッサム #スユク #料理教室 #二キズキッチン
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