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・白玉粉 100g
・上新粉 100g
・水 160ml
・スライスチーズ 1枚
・焼き海苔 1枚
・黒炒りごま 4粒
<みたらし餡>
・水 100ml
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・液体塩こうじ 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
《作り方》
<みたらし餡>
① 小鍋にみたらし餡の材料を全て入れ、片栗粉が完全に溶けるまでゴムベラで混ぜ合わせる
② 小鍋を中火にかけダマが出来ないように素早く混ぜ、とろみがつけば完成
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① ボウルに白玉粉、上新粉を入れて水を少しずつ加え、手で混ぜ合わせ、生地を耳たぶくらいのかたさにする
② 顔パーツは生地を12g取り、手のひらで丸め指の腹で厚さを半分程につぶす。耳パーツは適量を取り、三角形にして顔パーツにくっつける
③ おしりパーツは生地を12g取り、手のひら丸め指の腹で厚さを半分程につぶす。尻尾パーツは適量を取り、丸めておしりパーツにくっつける
④ 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、沸騰したところに2と3を入れ、2分程茹でたら引き上げ、冷水に入れてぬめりを落として冷まし、串にさす
⑤ お皿にみたらし餡を丸く広げ4を並べ、スライスチーズで眉を作りのせ、顔とおしりの上部分にみたらし餡をかける
⑥ 焼き海苔を切り各パーツ(鼻、口、おしり)を作り、黒炒りごま(目)を団子にのせて完成
《コメント》
可愛くて食べるのがもったいないみたらし団子です♪液体塩こうじを使用することで、コクのあるみたらし餡が作れます!