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手料理
  • 2021/08/05
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ガリバタ焼きとうもろこし

レシピ
材料・調味料 (2人分)
とうもろこし
1本
にんにく
1かけ
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
無塩バター
10~15g
粗挽き黒こしょう
適量
作り方
1
とうもろこしはラップに包んで、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
長さ3等分に切り、さらに4等分に切る。
にんにくは薄切りにし、芯を爪楊枝などで取り除く。
2
とうもろこしの水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。
(ポリ袋を使うと均等に片栗粉がつきます)
3
フライパンにサラダ油を中火に熱し、にんにく・とうもろこしの実を下にして並べ、時々返しながら6分ほど焼く。
4
火を止め、とうもろこしの実を下にして、バターを加えてフライパンを揺すったりしながら全体に絡める。
お皿に盛り付けたら、粗挽き黒こしょう・にんにくチップスをトッピングして完成。
ポイント

◎にんにくが焦げそうな場合は、
いったん別皿によけてます。

◎片栗粉をまぶすことで
焼き色がつきやすくなり、
バターも絡みやすくなります。

◎にんにくの芯は焦げやすいので、
爪楊枝などで取り除きます。

◎無塩バター⇒有塩バターでもOK

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