• お気に入り
  • 290もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/05/19
  • 4,912

マルゲリータです。トマト&もっちりチーズをバジルの薫りが包み込んで♪♪大好きピザの1品☆

レシピ
材料・調味料
【25cm1枚分】
モッツァレラをちぎる
半分個分
トマトの湯むき
1個分
バジル
15枚〜
ピザ用とろけるチーズ
ひとつまみ位
ホールトマト
1缶
ニンニクチューブ
5cm
砂糖
各小半分
コンソメ
4分の1個分
バジル オレガノ
各3振り
オリーブ油(食べる時)
お好みで
【ピザ生地】
強力粉
100g
薄力粉
80g
砂糖 ドライイースト
各小半分
(40℃)
80CC
牛乳(40℃)
20CC
オリーブ油
小2
作り方
1
トマトソース:トマトはざく切り、種と汁は鍋に、実はトッピング用。*も鍋に入れ煮詰め、漉し冷ます。
生地:材料をボウルに入れ混ぜる。
2
まとまれば台で10分こねる。丸めてラップ、温かい所に1時間おく。円に広げ、石焼きプレートに乗せ、フォークで底をプツプツ。
3
ラップをし20分おく。オーブン中段予熱300度12分にセット。生地にソース→具を乗せ焼く。焼けたらオリーブ油をかけて☆
ポイント

*予めイースト+砂糖+湯を合わせ、ふつふつさせてから粉と混ぜてます。あと、オリーブ油は途中で入れてます☆
*トマトソースは漉さなくてもOK♪お好みで。バジルは何枚かを飾り用に。焼き上がりに乗せます☆

みんなの投稿 (9)
初の強力粉着手wこんなにしっかりもっちりするのねー♪と大感動☆生地レシピはとりあえずの覚書き。もっと美味しく作れるようになりたいっ!デス☆
まっ、ボリーミィな(⌒▽⌒)
どっしりとして、美味しそう💕
ゆんゆんゅん から くみさん
ありがとうございますっ☆
優しいお言葉、嬉しっ♪♪です〜。お察しの通り、なかなかの食べ応えwありありでした\(//∇//)\☆
生地こねるの面白いので、ちょっとハマりそう(*´艸`*)☆デス☆
ありがとうございますっ☆
ピザみみ♪も大好きなので、とっても嬉しいっ!デス☆ただ、思った以上に膨れちゃってw次回はちょい加減したいです(*≧∀≦)ゞ☆
ゆんゆんサン💕今晩は〜♪
突然のまとめmogmogにリスナップでゴメンなさい💦

いよいよイースト着手されたのですね‼︎初めてだなんて思えないくらいのお見事な出来栄えですね‼︎
流石デス♡(⁎˃ᴗ˂⁎)
ふっくらもっちり愛情たっぷりなピザ、私も食べたいデス(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
ゆんゆんゅん から あいママ
ありがとうございますっ♪♪♪
イースト菌って、ホントに生きてるんだー!って感動しながら、コネコネしてマスwww。
でもなかなか活動が安定しなくて。やっぱり温度計は必要?なのかな。改めて、あいママちゃん♪を初め、パン作れるってスゴイ!!って感動してます☆
おまけに、褒めて貰えちゃった♪♪し、私もまた頑張れますっ♪
ありがとね( •ॢ◡-ॢ)-♡
とんでもないデス‼︎‼︎(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾
私なんか皆様方とは比べものにならないデス‼︎
まだまだ…日々精進中の身デス‼︎
でもパン作りが大好きなので最近は毎朝コネコネ…してます♪笑
私は温度計を使った事がないのでわかりませんが、生地の温度を計るのでしょうか⁇
それともイーストに注ぐお湯の温度ですかね⁇
いつもの感覚で作っているので、お役にたてなくてゴメンなさい💦
最初は特にでしたが今でもたまに失敗作をこしらえております…
普通に作ればいいのに、好奇心旺盛なので色々試してみてしまって…😅
ゆんゆんサンのお料理はいつもゆんゆんサンのセンスが光っていて素敵です✨
お料理への想いがきっと写し
写しだされているのでしょうね‼︎
お料理は愛情♡ですよね‼︎
私が言うのもなんですが、失敗は成功のもと♡デス…(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
一緒にコネコネLIFE楽しみましょう‼︎
久しぶりにゆんゆんサンとお喋りができてとか嬉しかったデス‼︎
ありがとうございました😊💕
ゆんゆんゅん から あいママ
そーですよね!失敗も糧になるモンね。ありがと〜♪♪♪♪♪。もっとイースト菌と仲良くなってw、心地よい加減を見つけてあげたいと思います☆

暑かったり涼しかったりで、身体も大変〜w。これからも、しっかり作ってきちんと食べて。みんなの元気を守りましょ♪♪ღゝ◡╹)ノ♡ネ☆

いっぱいのありがとうを、あいママちゃん♪に☆ヽ(〃^・^〃)ノ チュッ♪☆
もぐもぐ! (290)
リスナップ (20)