• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/27
  • 54

麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (4人分)
茄子
3本
米油
小さじ1
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
粗挽き豚ひき肉
150~200g
[調味料]
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
鶏がらスープ
小さじ1
料理酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉と水各大さじ1
作り方
1
茄子は食べやすい大きさに切り5分くらい水に晒して水を切っておく。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンに油を入れたまね、ひき肉を炒める。
4
ひき肉から油が出て来たら茄子を入れて茄子に油が回るまでよく炒める。
5
調味料を全て入れてとろみがつくまで加熱する。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ごはん
もぐもぐ! (13)