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手料理
  • 2018/04/26
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ハコベ塩 #緑が綺麗なので料理の塩で使ってます

レシピ
材料・調味料
春のハコベ長さ40㎝弱
好きなだけ
粗塩
適量
適量
作り方
0
根元から摘んできたハコベを水洗いして水気が無いものを手でFP(フーブロ)に入る位の長さにちぎり水を適当に加えガーして液体を搾る。
液体を濾す(私はレンジフードの生地を使いました。)
1
絞ったハコベ液を鍋でグツグツ…煮。
カラカラになる少し前に塩を加える。塩加減は好みで!
2
カラカラになったら すりつぶして粉末にして完成😊
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春の七草の1つ。道端や河川の土手にある雑草で葉がまるく苦味もなく無臭。春は背が30㎝~40㎝は伸び茎も柔らかく、そのままサラダに加えても良いと思う😊
歯みがき粉の代わりにもなるんだって😉

ハーブや薬草の収穫は花の時期が一番薬効があるんですって✨日の出前の花盛りは気も上がるかもね♪

【ハコベの薬用効果】
浄血催乳整腸作用、胃腸病腫物かっけ歯痛、歯ぐきの出血、歯槽膿漏、利尿作用腎臓病(むくみ) など
ハコベって体に良い食材なんだねー!!びっくり!
確かに春の七草にも入ってるもんね😘

お勉強になりました😌見た目は抹茶塩みたいだし、天ぷらにパラパラできそうですね😁
Naomi Furuya から sakurako
sakurakoさん♥
ありがとうございます😊
道端のワンコが通るところのは敬遠しますが、私の住んでる町は市町村合併もあり広く山側の柔らかい消毒をしていないのを積んできます。
父ちゃんは子供の頃、季節の山菜を沢山食べたので嫌いなの。
ハコベは無味無臭と言っても過言ではありません。さりげなくパスタや卵料理の仕上げにパラパラ~
健康を考えて父ちゃんに内緒で盛ってます😁~(笑)
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