- 123
- 保存
コウさんのやり方:二人分。薄力粉100gにだし汁150gを混ぜ、塩、醤油を加える(僕たちは長芋のすりおろし80gと桜エビひとつかみを加えた)。
弱火のフライパンに肉の半量を丸く敷いて焼く。1センチ角に切ったキャベツ半量(125g)と、卵1個を加えた粉入りだし汁おたま2杯分を手早く混ぜ、肉に載せる。8分焼く。ひっくり返す直前に、別におたま1杯分を全体にかける。
裏も8分焼く。マヨネーズ、からし、お好み焼きソースを上部中央に載せてスプーンのお尻で丸く塗り延ばす。青のり、鰹節を載せ、生姜を添えて出す。
残りを使ってもう一枚焼く。
所感1)コウさんは、山芋を入れると柔らかくはなるが仕上がりがどっしりしてしまうので不要と言う。でもふわふわになるらしいとよく聞くので入れてみた。中がぬるぬる柔らかくなるが、ふわふわにはならない。
2)キャベツもつなぎもおいしかったが、多すぎた。二人分で1キロ近いキャベツを使い切ろうと無理をしたため。スパニッシュオムレツのようにフライパンの蓋でひっくり返さなければならず、無用な危険を冒した。
3)薄切り豚の代用にジムさんのクリスマスプレゼントのビーフサラミ、先日はリブアイの薄切りを敷いたが、どちらも成功。
4)日本で買ったアオサ、こちらで買ったキューピーマヨネーズ、同ブルドッグとんかつソースが本物らしさを演出。ガリは3年前の手作りが残っているのに使い忘れた。
5)鰹節の代わりに、川越の乾物屋で見つけた鳥節をかけた。薄くて鰹節と全く区別がつかない。
6)だし汁や塩・醤油の代わりに薄めた麺つゆの残りを使った。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
8月に500km先のアトランタの韓国スーパーで珍しい長芋を2.2kgも買ってきたので、傷む前に使いたいのです。
長芋、ほかにもいろいろ使ってみています。失敗もあったけれど、この場をお借りして記録しておきます。 #長芋 #お好み焼き
長芋入れるお好み焼き好きです❤️
すり下ろしたり、短冊切りにして入れたり😊
お好み焼き食べたいな🎵
短冊切りにして入れるやり方もあるのですね。そうしたらシャクシャクした歯触りが楽しめますね。次回やってみます。
実家の母は東京の人で、長芋入りのお好み焼きは、ウワサとしてしか知らなかったのです。それで私もよく知らず。......食べ慣れた方の言葉が聞けて良かったです。
ありがとうございました!
今日はお好み焼きにしようと思ってます❣️
そうなんですよ、長芋ね
ウチの近所の美味しいお好み焼き屋さん
短冊切りの長芋が入っていて
シャクシャクして美味しいのです😋
私も真似をして家で作るときは入れてます👍
是非やってみてねー♪