• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/10
  • 897

寒い季節にぽかぽか 体にやさしい 参鶏湯スープ

みんなの投稿 (1)
そろそろ食べたくなり 今日は暇だったので朝から作りました。

体に優しい 健康にいい女性が好きな参鶏湯スープ。

スープは 薄味ですが 濃厚な出汁です。

何度か火に通していくと スープにコラーゲンたっぷり溶け込んで少しとろみも出てきます。

からだの芯から温まるので 食べ終わった頃には 体がポッカポカ〜💕

高麗人参を入れると もっと栄養価が高くなると思います

(高麗人参 どこに売ってるのかな…… )

美味しいので お勧めです。



◎参鶏湯 (サムゲタン)

寒い時期に 食べたくなる
体を温める 参鶏湯スーブ

材料 (2〜3人分)
ひな鶏 1羽

【詰めもの】
もち米
干しなつめ
生栗 または 甘栗
にんにく
生姜

【だし】
酒 昆布 生姜 にんにく 塩

【トッピング】
みつば 小口ねぎ 糸唐辛子


ひな鶏1羽を 流水できれいに洗う。

ボウルにもち米 (30分ほど 水につけてさらしたもの)を入れ ごま油を少しまぶしてへらで混ぜる。(ごま油を加えると しっとり仕上がり 香りもよくなる。)

まる鶏のお腹の中に もち米を詰めその後 干しなつめ くり にんにく 生姜を入れる。
(干しなつめを入れると スープにほんのりやさしい甘みがでる。)

詰め物が終わり 長めのたけぐしで おしりの穴の皮をつまんで 交互に縫っておく。

鍋に まる鶏を入れ お酒 鶏がかぶるくらいの水を入れ にんにく(潰したもの) 塩を入れ 煮立つまで強火で煮る。

泡が出て 灰汁が出てきたら 灰汁をとる。
鶏の表面がでてきたら スープをまわしかける。

煮立ってきたら 弱火にして 1時間半~2時間ほど煮る。

(水分が蒸発し水が少し減りますが 水は足さない。)

皿に盛りつけ 三つ葉 小口ねぎ 糸唐辛子をトッピングする。

#参鶏湯 #韓国料理 #薬膳料理 #補身料理 #チキンスープ
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)