• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/02/19
  • 918

狸の宴シリーズ 【暁の前菜】 寒鰤の中国刺身(香菜スペシャル) 良い週末を。 皆様に乾杯‼️( ・∀・)っ🥃←紹興酒 タレは前回の【沙律生魚片(中国刺身)】と同様ですが、あしらいが香菜たっぷり追加と為ります。 なお、タレ含め自家製手料理です。

レシピ
ポイント

出来るだけ天然魚(但し汚染地区の魚には注意)を
タレは食べる直前に掛けて全てを和えて下さい
刺身は薄切りでお願い致します
中国料理には中国の酒が良く合います

しかし痛風に日本酒より遥かに紹興酒は悪いので
痛風が有る方は白酒(パイチュー/パイカル)の様な
中国の蒸留酒をドゾ(但し度数高いので注意w)

えっΣ(´д`*)
タヌキは痛風大丈夫か、とな?
前回の中国料理コース版の日に紹興酒飲み過ぎ、
足先に痛風発作の悪寒がキタ━(゚∀゚)━!ので
今夜の酒は、紹興酒❌→日本酒に変えました(泣)

みんなの投稿 (3)
基本は陳健一先生のレピシです。

#魚料理 #お酒のアテ #おつまみ #唐辛子 #にんにく #ニンニク #自家製 #手製
#紹興酒 #唐辛子 #白ネギ #中国料理
#中華料理 #にんにく #ピーナッツ
#香菜(パクチー) #ぶり #ブリ #鰤
#旬の食材 #日本酒
鉄人メニュー!
ブリ美味しそうすぎる~。
5枚くらい一気に頬張りたい(^~^)
タヌキ から まぁ
まぁ様
有り難う御座います‼️
( ・∀・)っ💖
もぐもぐ! (115)
リスナップ (7)