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手料理
  • 2019/07/20
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今晩は、鮎三昧、鮎の姿揚げ 腹わた揚げ ししとう 檸檬塩、胡瓜もずくの酢の物、鮎の塩焼き、白茄子の田楽、茸とわかめの味噌汁、鮎ご飯

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たまには川魚、その2
昨日、祇園で食べた鮎が美味しかったので、家族の晩御飯に再現。和歌山産を6匹買って、3匹姿揚げ、2匹鮎ご飯、1匹塩焼きにしました。養殖もので天然ものには劣りますが、餌に藻類を食べさせた半天然もので、「香魚」と言える風味がありました。

姿揚げは、腹開きした鮎を骨ごと揚げて(おろし終わってから昨夜のは背開きだったなと)、美味しい腹わたも添えて、頭からバリバリと。
鮎ご飯には針生姜をたっぷり炊き込み、お焦げも出来て、お代わり必至の美味しさです。
(塩焼きはヒレはうまく焼けましたが、尾が焦げちゃいました(汗)お腹いっぱいなので、明日の朝御飯に蓼酢で頂くことに)

お義母さんの白茄子は皮が硬いのですが、実は柔らかく、田楽味噌と一緒に口の中にとろっとろの旨味が広がりました。

今日も美味しかった!
#晩ご飯 #焼き魚 # #揚げ物 #和食 #魚料理 #
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