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手料理
  • 2013/01/19
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カラメルバナナマフィン

レシピ
材料・調味料
無塩バター(orマーガリン)
100g
グラニュー糖(or砂糖)
70g
卵M
2個
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
80g
バナナ
2本(200〜250g)
グラニュー糖(or砂糖)
バナナの30%
大さじ1
作り方
1
バター、卵、牛乳は常温に。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。バナナはてきとうに刻む。
2
☆の材料でカラメルバナナを作る。
鍋に砂糖と水を入れて火にかける。混ぜずに、鍋をゆすってカラメル色になるまで加熱する。バナナを入れてなじませる。バナナは形を残しても、潰しちゃってもいい、お好みで。
3
ボウルでバターを練り、グラニュー糖→溶き卵の順に少しずつ良く混ぜながら加える。
4
ゴムベラに持ち替えて、粉と牛乳を2〜3回に分けて、交互に入れながら、大きくふんわりと混ぜる。途中でカラメルバナナも加え、やっと粉っぽさがなくなったかな、ぐらいで混ぜるのをストップ!
5
型に入れて180度で25分焼く。(目安です)
ポイント

一口サイズのミニ型だと、60個ぐらいできます。バナナの量で甘さも変わるので、生地に入れる方の砂糖は調節して下さい。

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