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手料理
  • 2021/01/03
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2021おせち

みんなの投稿 (3)
本格おせち
息子の好きなものだけを
揃えたおせち❤️
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作り方
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⭐︎数の子⭐︎
一晩数の子を塩水につけてから
薄皮を剥く。
また新しくした塩水につけておく。
塩抜き作業です。
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浸け出汁は、だし汁250〜300に対して塩小さじ1/2弱、酒大さじ3.みりん大さじ2.薄口醤油を小さじ1
最初は分量少なめの量で作る。
(好みのお味に)
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しっかり冷ましてから、塩抜きして洗った数の子を2日漬け込む。
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⭐︎黒豆⭐︎
水に戻した黒豆ちゃんを圧力鍋とかで一気に
火を通す。それで時間短縮してます。
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豆200グラムほどに対して微調整しながらですが、砂糖大さじ2〜3.醤油大さじ1〜2.塩2つまみ.みりん、酒大さじ2
1時間煮込んで、粗熱取って冷蔵庫で1日置く。
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⭐︎ごまめ(田作り)⭐︎
一袋使用
3分ほど弱火から中火の間でいる。
焦げないように注意する。
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一旦お皿に移してから、鍋に
醤油大さじ3.砂糖大さじ3.みりん大さじ2.酒大さじ3で煮詰めて少しとろみついてきたかな?というくらいで、炒ったごまめちゃんを入れて絡めて完成。
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⭐︎えび⭐︎
頭つきが高くて買えないので頭なしのブラックタイガーにしました!
食べるときに手間のかからないように、お腹の足を全て取る。尻尾の真ん中のとんがったやつも取る。
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だし汁300ml(ブラックタイガー6匹に対し)
醤油小さじ0.5.塩小さじ1/3.みりん大さじ1.酒大さじ1
火を通して、出汁にはつけたまま冷蔵庫へ!
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剥く手間が下準備のおかげで、スポッと5歳の息子でもできちゃう☺️
ぜひお試しください😁
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あとは筑前煮…
作り方は、濃口醤油2〜3.酒100〜200ml
砂糖大さじ2.5、ごま油小さじ1.5

鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼう、れんこん。
4人分ほどの分量です。

調味料は微調整で、好みの味で。

落とし蓋忘れずに!
わぁー月ちゃん!ちょうど開けたときに見つけられてよかった~(タイムラインの直近の上の方しか見ない人(^_^;)
お節美味しそ~💓全部手作り?すご~い!!
ゆじゅき、数の子も好きなの?
それもすごい!大人じゃん!ww
愛情いっぱいなお節だね!
まなまなちゃーん!

スナップなんたら
これの使い方わからなくて
全然なんもできひん笑笑


とりあえず頑張ったお節です💖
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