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手料理
  • 2014/10/06
  • 9,311

アップルサイドダウンケーキ

レシピ
材料・調味料
リンゴ
3個
砂糖
60g
バター
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1.5
赤ワイン
100CC
無塩バター
135g
粉砂糖
135g
薄力粉
135g
卵黄
4個
卵白
4個
胡桃
75g
レモン汁
大さじ1.5
ブランデー
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ2/3
作り方
0
リンゴは皮をむき縦八つ割にして、厚手の鍋にリンゴと砂糖を入れて水分が出るまでおいておきます。水分が出てきたら火にかけ、レモン汁、バター、赤ワインを加えてしんなりするまで煮ます。バットとって冷ます。
1
18cmの型を用意。型に薄くバターを塗ります。冷ましたリンゴを放射状に綺麗にならべ、中央の隙間にはリンゴをカットして詰めます。
2
薄力粉にベーキングパウダーを加え一緒に振るっておきます。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。粉砂糖の1/2を2、3 回に分けて加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
3
☆④に卵黄を1個ずつ加えよく混ざって滑らかになったら次を加える。
4
胡桃は120℃で2、3分乾燥焼きし、みじん切りにします。
5
⑤に胡桃、レモン汁、ブランデーを加え混ぜます。
6
卵黄は固く泡立て、残りの粉砂糖を加えてメレンゲを作ります。これを⑦に1/3加え、薄力粉の1/3も混ぜます。
7
泡立て器を木ベラに替えて残りの薄力粉を、切るように混ぜます。
8
粉っぼいところがなくなったら、残りのメレンゲを加えて手早く切るように混ぜ、メレンゲの白い泡がなくなったら、型に流します。
9
170℃のオープンで70分位焼きます。
10
型を外すときは、リンゴがずれないように気を付けてください!
ポイント

リンゴにやっぱり紅玉がおすすめです(*^^*)自然栽培の紅玉なら皮をむかず、赤ワインも入れないで自然な色を楽しんでください!

みんなの投稿 (5)
紅玉でアップルサイドダウンケーキ焼きました!自然栽培のリンゴでないので、皮は剥いて使ったので、赤ワインでコンポートにしました!本当は紅玉の綺麗な色がいいんですが…
初めまして、美味しそうです🙌
☆付けさせてくださいませ。
Yoshie から あや
こんばんは♪わあ~♪ありがとうございます(*^^*)
とっても、美味しそうですね^o^
Yoshie から puraton
puratonさん、こんにちは♪ありがとうございます(*^^*)
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