⭐️豆&ドライフルーツ200gに対して五香粉1gくらい入れました⭐️甘党の方は、ドライフルーツ多め&シナモンパウダー追加すると美味しいです⭐️大豆には五香粉があまりくっつきませんが、密閉することで香りを吸わせます(ふんわり香る料理です・粉まみれだと苦いので注意)
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
料理名がまたしても(仮)になってしまった💦
紅茶に五香粉て合うよね、という話は過去2回ほど投稿してきて、しつこく3回目はお茶請け(ティーフード)でございます
たぶん五香粉の持ちネタはこれで最後です
とある台湾茶の会で供されたお茶請け
その場に料理名がわかる人は誰もいなかったのですが、『台湾で売ってるアレ』とのこと
台湾茶好き界隈では知られた存在なのか…新参の私はわからずでしたが😅
ちょこちょこ長〜く飲み続ける工夫茶スタイルにベストマッチなお茶共でして…
ドライフルーツの自然な甘みとほんのちょっとの塩気が、ついついお茶を進ませてくれるんですよ(*´^`)♡
これはまた食べたーい!と己の味覚のみを頼りに再現してみました😋
もし、もし、本場のもの(料理名など)をご存知の方がいらしたら是非ともコメントいただけると嬉しいです♪
台湾に行くことがあれば絶対買ってきたいのにweb検索しようにもさっぱりで🥹
お茶会で食べたものには、
大豆・黒大豆・青大豆の煎り豆、かぼちゃの種、レーズン、枸杞子
が入ってましたが、青大豆は身近で手に入らなかったので今回は割愛しました
おそらく、ひまわりの種とかも合うはず
むしろ、香瓜子の味だった気がしてます
中国茶・台湾茶のお茶漬けはヘルシーな物が多くて良いですよね😊