• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/04/20
  • 333

かぼちゃのライスコロッケ

レシピ
材料・調味料
※12個分
ご飯
200g
ニンニク(みじん切り)
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
舞茸(粗みじん切り)
50g
かぼちゃ(1㎝角切り)
60g
鶏だし
200ml
溶けるチーズ
20g
小さじ1/2
大さじ1/2
小麦粉
適量
適量
パン粉(細かめ)
適量
揚げ油
適量
作り方
1
フライパンを熱し、油を入れてにんにく、玉ねぎを炒める
2
1に舞茸とかぼちゃを加え軽く炒め、さらにご飯と鶏だし、塩を加え混ぜながら煮詰める
3
水分がほとんど無くなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止め、とけるチーズを 混ぜ込み、バットに取り出し冷ます
4
12個に分けて丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につける
5
揚げ油で揚げて、まわりがきつね色になったら完成
みんなの投稿 (1)
あまったご飯がコロッケに大変身!
お好みの具材を入れてパーティーなどに♪
もぐもぐ! (42)