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手料理
  • 2016/02/15
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肉の旨味が味わえるサーロインステーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ステーキ用肉塊 サーロイン
200-300g 2枚
牛脂
大さじ2
胡椒
作り方
0
ステーキ用の牛肉を冷蔵庫から取りだし部屋の常温と同じにする。ここがポイント!
冷たい状態でいきなり焼くと表面しか焼けずに中までじんわりと熱が届きません。

室温に戻したときに水分が出たらキッチンペーパーで軽く拭き取る。
1
まんべんなく上から塩胡椒する。塩の種類はわりと何でもよし。ただし中途半端に薄くせず、わりとしっかり塩をふると良い。胡椒は黒胡椒のひきたてだと香りが良い。
その後フライパンを強火で加熱し、牛脂をしく。
2
牛脂が溶けてフライパンが十分加熱されたら強火のまま一気に肉投入!
油が跳ねてもビビらない!
3
ステーキ表面に水分が浮いてきたらひっくり返しの合図。裏面をひっくり返す。
4
裏面を焼いたら、肉を取り出す!アルミホイルの上に乗せてやさしくクルム伊達公子!
じんわりと中まで熱を通す感じ。
5
軽く手で触れてみて熱いよりは温かい感じになったら食べ頃。皿に乗せる!

皿を熱湯で温めておくと良いです。
6
フライパンに脂が残ったら濡れフキンで少しフライパンを冷まして、脂に醤油を投入してソースを作っても良いです。
ポイント

とにかく肉がポイント。

サーロイン
できれば赤身肉
厚さは二センチあると最高!

という感じです。

サシの入った高そうな国産ブランド牛よりは、ノーブランドの国産赤身とか、USプライムのほうが好みです。脂っぽいのがどうもね。

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シンプルに塩胡椒だけ。肉の旨味が味わえるサーロインステーキです。牛肉を食べると脳から出てくる幸せな何かが感じられます。
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