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手料理
  • 2016/09/15
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野菜あんかけハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
にんじん(みじん切り)
10
玉ねぎ(みじん切り)
50
にんじん(角切り)
20
ピーマン(角切り)
15
青ネギ(小口切り)
5
なす(角切り)
80
しめじ
30
玉ねぎ(角切り)
20
サラダ油
2
合挽きミンチ
100
たまご
20
パン粉
2
0.1
胡椒
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
3
鰹昆布だし
80
めんつゆ(三倍希釈)
20
醤油
4.5
練りわさび
2.5
バター
5
ごま油
2
5
片栗粉
3
作り方
0
にんじんと玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒め、冷ましておく
1
合挽きミンチ、たまご、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを加えてこねる
成形してサラダ油で中心部まで加熱する
2
ごま油を熱して、角切りのにんじん、なす、玉ねぎ、しめじを炒める
だし汁、めんつゆを加えて、味が染み込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける
3
ピーマン、醤油、わさび、バターを加えて、バターが溶けたら火を止める
4
ハンバーグを盛りつけ、あんをかけ、ねぎをトッピングする
ポイント

一日分の66%の野菜がとれます

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