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チャレンジしてみて。
#しめ鯖 #〆鯖 #おくらです
湊川との事ですので神戸ですよね?
甘辛のキツい味が売りの。
私は大阪出身、京にも長く居てて、
和歌山三重県も釣りに長年通いました。
ですから神戸のクソ甘い味付けは苦手。
因みに、〆鯖遣るならベタ塩で半日、
後に酒(場合に因り酢との混合)で洗い、
後は柑橘類各種を主体(三重一部は酢使わず)に酒/酢/板昆布/微量の砂糖か味醂(両方共ほぼ使わぬ)で漬けるだけです。
サワラの酢〆なら、ほぼ上記の〆鯖と同じレシピ。(胡麻鯖ややたら油載ったサワラや鯖は酢〆では喰わん)
小肌や赤貝の酢〆なら、塩と赤酢のみですね。
こうして自分の好みの味に作れるのが自家製の良いところです。
タヌキさんの言うように甘いしめ鯖はわたしもどうかなぁと思います。
やっぱり鯖の脂が持つ甘みを引き出してなんぼやと思います。
御返信有り難う御座います(*´▽`)ノシ
自家製の酢〆は仰る通り、加減して自分好みに出来るのが良い所ですよね‼️
m(_ _)m
分子の大きさで、塩より砂糖を先に入れる意味で冒頭に少々軽く、、付けとく、と言う意味合いでしたのね?
把握しました(*´▽`)
自分は砂糖ほぼ使わないもので(笑)
m(_ _)m
それからおっしゃる通り、分子が大きいので砂糖味は入らないというところも全く触れてなかったので不親切だなと思いました。
ギャラが発生しない文章なのでどこか気が抜けてたり、配慮がない文になっていたようです。
ありがとうございます。
加筆修正しました。
丁寧な御返信有り難う御座いました‼️m(_ _)m