• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/16
  • 361

ライ麦のクッペ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
強力粉(エゾシカ)
90%
ライ麦(北海道産)
10%
60%
1.5%
ホシノ
6%
作り方
1
強力粉とライ麦、塩を合わせる
2
1に水とホシノ酵母を混ぜたものをいれる
3
手捏ね、または機械捏ねで半透明状態までこねる
4
20度で約12時間1次発酵を取る。
5
32-34度で40ー50分間2次発酵をとる(あくまで目安)
6
210度で25ー30分焼成
ポイント

反省ポイント:発酵の見極め、成型のキメ、クープの入れ方に改善の余地大>_<。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)