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手料理
  • 2020/05/06
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手作りニョッキ《 トマト・アンチョビ・オレガノのソース》

レシピ
材料・調味料 (4人前)
じゃがいも
500g
薄力粉
150g前後
1個
少々
薄力粉(打ち粉用)
適量
作り方
0
じゃがいもを茹でて裏ごしし、塩を加える。
(フォークなどでつぶすのも良いが、つぶし残しが出来やすい。残ったじゃがいも感も嫌いじゃないけど)
1
じゃがいもの熱が冷めたら、薄力粉を入れてカード(スクレイパー)で切るように混ぜる。
2
薄力粉が満遍なく混ざったら、卵1個をわり入れ、カードで更に混ぜる。粉っぽければ水を少しずつ追加。
3
1つにまとまったら、打ち粉用薄力粉をまぶしておく。
4
④の1/4量を打ち粉をしたまな板の上に乗せ、手のひらで棒状に伸ばす。
包丁で1~2cmの長さに切っていく。
5
指でクリンッと真ん中が凹んだような形にする。
打ち粉をまぶして、くっつかないようにしておく!
6
(この状態で冷凍可能)
7
大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
8
ニョッキを鍋の中に入れ、ニョッキが浮いてきてら引き上げる。
9
茹でたニョッキは、お好みのパスタソースに、からめていただきます(^_^)
ポイント

じゃがいもは皮ごと茹でて、その後すぐに皮をむくのが理想ですが、古いじゃがいもだったので皮をむいてから茹でました。若干マッシュしにくいかもしれないけど大丈夫でした!

みんなの投稿 (1)
去年採ったじゃがいもの残りを処分するためにニョッキを手作り♪
#ゴールデンウィーク #おうちごはん
#イタリアン #ニョッキ
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