• お気に入り
  • 267もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/03/10
  • 8,804

サヨリの塩昆布ゼリー巻き

レシピ
材料・調味料
さより(お刺身用)
6尾
塩昆布ゼリー
塩昆布
30g
120cc
ゼラチンリーフ
2枚(3g)
寿司酢
少2
柚子果汁
小1
柚子皮
少々
作り方
1
ゼラチンリーフを水につける。
小鍋に水と塩昆布を入れて沸かし、昆布が柔らかくなったら火を止めて刻む(私は、ハサミでチョキチョキします。 )。
そこに、寿司酢、柚子果汁、刻んだ柚子皮、ふやかしたゼラチンリーフを入れて溶かす。
※ゼラチンリーフは、鍋が少し冷めた状態になってから入れてください。
小さな器に鍋の中身を移し冷蔵庫で冷やして固める。
固まったら、フォークなどでクラッシュする。
2
さよりは、三枚におろし皮を剥き中骨を取っておく。
3
器に②のさよりを巻き中に①のゼリーを詰める。
みんなの投稿 (11)
お刺身用のさよりが美味しそうで、ついつい買ってしまいましたが、私は、お刺身を作るのが下手なので、実家の父につくってもらいました✌️
mottomo から akiko
こんばんは。
メチャ美味しそうです。料理お上手ですね。
May から akiko
はじめまして☆ケフタのリスナありがとうございます*\(^o^)/*嬉しいです☆

とーっても美味しそうで美しいお料理、素敵です♡真似っこしたくてもなかなか出来なさそうですが、、、いろいろ教えてください!よろしくお願いします☆
miha から akiko
あきこさん、凄い!(*゚Д゚艸)
いつも、お店で出てくるみたいなお料理ですね♥️
akiko から mottomo
おはようございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
そんな〜( ´艸`)ムププ嬉しい〜💕💕
ありがとうございます😄

お刺身を綺麗に作る事は、私には、難しいので、お魚を持って父の所に行き、こういう状態に切って欲しいとお願いすると、そこまでやってくれるんです。
重宝してます(^^;;

リスナップもありがとうございました😄💕
akiko から May
おはようございます♪
はじめまして💕
いいえ、美味しそうなのでついついポチッと押してしまいました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

フォロー、リスナップもありがとうございます✩⃛
よろしくお願いします💕💕💕
私の方こそ、教えていただく事がいっばいあるような気がする…o(^▽^)o
꒰ •ॢ  ̫ -ॢ๑꒱✩ヨロシクぅ
akiko から miha
おはようございます😄
そんなに、褒めてくださって\(^o^)/ありがとうございます💕💕💕
メッチャ嬉しいですよ😊💖

リスナップもありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
mottomo から akiko
こんにちは。

鱧といい、美味しそうな盛り付けで食欲が湧いてきました。
盛り付け方など参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。
akiko から mottomo
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

こちらこそ、よろしくお願いします😄💕
ハル から akiko
サヨリ、美味しいですよね(*^^*)
サヨリをさばけるお父様素敵
ですね(*^^*)
細くて難しそう😅
ちなみに姉の名前、サヨリ笑
akiko から ハル
そうそう、美味しいですよね〜💕💕💕
父に、お刺身を作ってとお願いに行って、「お造りにせず長いままでちょうだい」と言うとその通りにしてくれましたが、帰りに一言☝️
「長いから、食べやすく削ぎ切りにしなさいよ」と…
きっと父にはこんな風に巻き巻きしてつかうなんて想像もしなかったんでしょうね(;^△^)ア、ァハハハハハハ

お姉様、さより様、きっと綺麗でスマートなかたなんでしょうね💕💕💕

リスナップもありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もぐもぐ! (267)
リスナップ (31)