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レシピ
材料・調味料 (4皿分)
里芋
8個
エシャロット(無くても可)
2個
たまねぎ大
半個
フェンネル 根茎(無くても可)
1/4
クローヴ ローレル (無くても可)
3粒 、2枚
白粒胡椒
10粒
粟国の塩
10g以上
豆乳
400cc以上
アーモンドミルク(無糖)
150cc
麹甘酒
150cc
ホワイトマッシュルーム
6個
オリーヴオイル
適量
燻製オリーヴオイル
仕上げ分
野菜だし
小さじ2
作り方
1
里芋は皮のまま水からクローヴ、ローレルと共に少量の水で弱火で20分程度じっくり蒸し煮し、手を冷やしながら熱々のままツルンと皮剥きする。レストランじゃないので綺麗に剥けなくても気にしない。
2
里芋を煮ると同時にスライスしたエシャロットかタマネギをキツネ色になる手前まで塩少々でじっくり炒める。マッシュルームも。
3
1.2を混ぜ、豆乳、白胡椒などを足し、バーミックス などで滑らかにする。
4
豆乳など水分を足し一煮立ちさせたらトロ火にし、塩で味を決める。
5
盛ったら好みで仕上げオリーヴオイルやイタリアンパセリみじんなどを。
みんなの投稿 (3)
ヴィーガンレシピで。豆乳だけではバター生クリーム牛乳に匹敵する旨味が取れないので、補いとして、マッシュルームのグアニル酸、麹甘酒、アーモンドミルク、野菜のブロードを使いました。白粒胡椒、粟国の塩をくっきりと効かせて。
サントリーさんモニターのフランス産グルナッシュ単一品種の淡いロゼ。注いですぐにベリー香。はんのりフルーティーで酸味のある辛口。お魚にもお野菜にも鶏肉にも合いそうで、1000円ちょいという価格帯ならコスパ高くデイリーにいけるかなと思いました。グルナッシュは力はあるので残して翌日の味変も楽しみです。

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里芋大量に余ってしまったので参考にさせて頂きます☆
KimaLABO から tukky
ご覧いただきありがとうございます😊明日レシピを追加しておきます。
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