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手料理
  • 2020/11/03
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れんこん大葉ーぐ(o⁰⊖⁰o)

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
れんこん
100g〜
塩コショウ
適宜
マヨネーズ
大さじ1〜
大葉
10枚
片栗粉
適宜
梅干し(大)
1個
ケチャップ
大さじ1
タバスコ
少々
適宜
パン粉
適宜
作り方
1
れんこんは皮を剥いて3〜5mm角に切る。
木綿豆腐は水切りをする。
★はディップなので混ぜ合わせておく。※水はディップの質感が固い場合に入れて調整して下さい
2
【タネ作り】
木綿豆腐を潰して挽肉とよく混ぜ合わせる。
白っぽくなったところで塩コショウ、マヨネーズを加えてさらに混ぜあわせる。
タネが緩ければパン粉を加えて調整する。
3
【タネ作り②】
刻んでおいたレンコンを加えて混ぜ合わせる。
ただしれんこんが砕けないようざっくり、ざっくりと。
4
【成型】
手に水をつけて食べやすい大きさの小判形にして大葉に乗せる。その際、焼くと膨らむことを考慮して真ん中は少しくぼみをつけておくと◎
5
全部のタネを丸めて大葉に乗せたら片栗粉を両面にまぶし、バットなどに乗せて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
6
フライパンに油を引き中火にかけてあたためる。
そして❺の肉ダネを大葉の面を下にしてフライパンに入れる。
3分ほど焼いて大葉の香りが立ってきたら裏返し、蓋をして2分〜蒸し焼きにする。
焦げ目がちょっと付いて、肉だねに火が通っていれば完成。★を添えて召し上がれ〜ლ(⁰⊖⁰ლ)
ポイント

蒸し焼きの後、油がいっぱい出ます。
気になる方はキッチンペーパーで吸い取って下さい。
あ、それと大葉が8枚しかなくて海苔で代用しましたw

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#ハンバーグ #肉料理 #おつまみ
シャキシャキレンコンが甘くてうんまい!
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