今回は刺身用のかつおが入手出来なかったので、ヨコワ(クロマグロの稚魚)を使いました。
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久し振りに食べたくなって、手こね寿司を作りました。せっかくなのでいただいたヤマサ鮮度の一滴を使って、鰹出汁とにんにく生姜風味が活きた土佐醤油を作ってヅケにしました。
肝心のお刺身用の鰹が手に入らず、普段もよく代用に使うヨコワ(クロマグロの稚魚)で作りましたよ。
土佐醤油がお刺身とすし飯をうまい具合に繋いでくれてましたね。とても美味しかったです。
美味しそうなお寿司できたなー⤴️
ヨコワも美味しい高知でもよく食べる魚やで👍
高知産まれからちょっと注文させてもろてええやろか?スダチの代わりに柚子でいっぺん作ってみて⤴️高知のバラ寿司には柚子の皮を刻んで入れたりするねんよ。この季節は柚子は手に入りにくいかも知れんし柚子の季節に是非。より土佐醤油の漬けに合うと思うわ👍👍
お寿司大好きやからお昼ご飯にバラ寿司食べたのにまた食べたなったわ😍😍
立派なお寿司で何かお祝いごとみたい。あ、お彼岸かな?
手こね寿司ってなに?😅
ヨコワは関東の方ではメジって呼んだりしますよね🐟
こちらでも仕入れてるお店があって、お手頃なのでよくお世話になってます(笑)🙆
なるほど柚子ですか😄
わっかりましたぁ~⤴たぶん冬にわんさかいただき物すると思うんで、柚子でもやってみます👌
冬も美味しい魚介が盛り沢山やから、その時はバラ寿司にするのもええかなぁ~❤😋
見に来てくれてアドバイスもありがとうございます🙌
イヤ‥特にお祝い事だからとかお彼岸やからとかではなく、食べたかったので(笑)😅
手こね寿司は三重県の伊勢の郷土料理で、昔は漁師さんが船の上で鰹をさばいて、ご飯に手で混ぜ込んで作っていた事から名付けられたそうですよ😊
私はしゃもじ使いました(笑)😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
郷土料理なんだね!真希ちゃん、お醤油レシピが溢れて止まらないねー♡
郷土料理は他県には楽しみなアップです。*\(^o^)/*
何となく次はヅケでいってみたくて、土佐と伊勢の合わせ技一本という感じになりました(*´艸`*)
肝心の自分の住んでる和歌山と大阪泉州の料理作ってませんけども(笑)(´>∀<`)ゝ
手こね寿司久し振りでしたけど、美味しかったですね♡(*´︶`*)
見に来てくれてありがとうございます(*˙︶˙*)ノ"
ハイ、戻りましたよ😊
郷土料理と言っても、旅先で食べて美味しかったから自宅でも作る様になったシリーズですねん(笑)😁
一応帰省した時に、大阪泉州のじゃこごうこの作り方聞いてきたんですけど、今から古漬け仕込めないしなぁ~(笑)😂
見に来てくれてありがとうございます🙌
どんだけ〜〜〜ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ💦
ヤマサ鮮度の一滴使いレピ出て来る〜〜o(゚д゚o≡o゚д゚)o💦💦
スゲエエェェ(p゚∀゚q)ェェエエ工工
💕💕💕💕
郷土料理なんだ〜😍👍🏼
酢飯大好きだよ〜〜😍😍😍
だか‼︎
またもや問題がバタリ (o_ _)o 〜〜〜 †💧
鮪の刺身を湯に浸けて食べる奴が我が家には........😨💧
私は大好きなのに〜〜😂😂💕
本当に次々出て来るレピに圧倒されてるわ😨😨😁👍🏼
メッチャメッチャ美味しそうだし✌🏼️✌🏼✌🏼
食べた〜〜〜〜い😂💕
郷土料理、良いですね!😄
↑(千尋さんのコメより)青柚子ならもうスーパーに並んでますけどね… 今年はこれまで買う事のなかった青柚子にハマってます♡ でも真希さんのとこはわざわざ柚子買おうと思わないかなぁ…😊
このお醤油にぴったりのナイスレシピだね✨ほんとどこまで出てくるか?(笑)私も作ってるけど、なかなかアップまでのクオリティに至ってないわー😂
締め切りまであともう少しだね☺️
これはね‥実はレシピ投稿せずに純粋に食べて楽しもうと思って作ったやつなんやけどね(笑)😜
土佐醤油のヅケを味見したら「旨っ❕」てなって‥ならアップしておくかと😄
そっか‥チョッパーちゃん家族の為に自分の好物我慢しなきゃいけない事多いね~😅
でも家族に合わせて自分も食べるの我慢する姿勢が素敵だわ😊
でもね…、めちゃくちゃ美味しかったよ~~ん(笑)❤😂😂😂
ごめんね✨😜
見に来てくれてありがとう🙌
こちらでもそろそろ青みかんが並びはじめてるので、青柚子も探せば見つかるかもしれませんね😊
次作る時は柚子使ってみようと思ってますよ🎵🙆
冬至の前ぐらいに、お風呂用に大量に貰うかもしれませんが、青柚子もまた違った風味で楽しめそうですしね❤👌
お知らせありがとうございます🙌
お寿司にちょこっと柑橘系絞ると美味しいよね🙆
これはね、純粋にヅケ系が食べたかったのさ(笑)😜
案外美味しく出来たので、締切前にせっせとアップよ(笑)💦💦😂
私もね、漏れなくヤマサ使ってるよ👌調理台の1番目立つとこに立ててあるから、使い勝手良すぎだぞ~(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
出世コース間違いなし👍
土佐醤油って美味しそう💕💕💕
めっちゃいいわーこのレシピ✨
まだまだペーペー宣伝ウーマンよ(笑)😂
頑張って部長になるわ‥アタイ🐢←スチュワーデス物語風(笑)😂
土佐醤油は、お刺身の他にも冷奴や魚の漬け焼きダレにも使えるよ👌
ニンニク・生姜・柑橘の風味が良い仕事するんだよね🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
私、以前は出張で三重に行ってたから手こね、伊勢うどん、伊勢海老、赤福、鳥羽水族館(笑)、スペイン村(笑)と大好き❤
真希ちゃん、すごく上手~♪ いい色してる~
思い出したもん♥ありがとう!
うちの夫👺は三重の大学に通って下宿してたから、伊勢の旅館でバイトしてたらしい😄
私も小学校修学旅行も含めて、5~6回は行ってるよ🙆
私も鳥羽水族館大好き(笑)😄ラッコが無心で貝を叩きつけてる様が好き(笑)😂
手こね寿司は、伊勢で食べて「これは旨い!」って思って、時々おうちで作ってたけど、今回が1番美味しく出来たよ👌😊
こちらこそ見に来てくれてありがとう❤👲
ちく🔴⤴️が膝に当たるって
どないなっとるんじゃ😚←そこから
かよ👋😂
爺ちゃん👴の一滴のレシピ💓
どんだけ⤴️出るんじゃよ😵✨
婆のギャグぐらい湧き出るな😂👍
ヅケを使った手こね寿司とは
すだちが効いて
本当に美味しそうじゃ〜♪( ´▽`)✨
お主👲の部屋は四季だけでなくて
風土も感じさせるんじゃな🍁
上手い事、言ったから
座布団よこせ🙌😁💕
爺👴ちゃんが、真希👲ちゃんの
ちらし寿司を作っておったなぁ〜😍
あれも旨そうじゃたね🎵
めちゃめちゃそそりますなぁ。
うんうん。言いたいことはボンちゃんが全部代弁してくれた!
☝️あれは私の代弁だから、座布団は私によこせ( ̄▽ ̄)
手こね寿司食べたくなりました😊
あ〜〜またお伊勢サン行きたい〜〜
朝からコレ食べたいです😍
手こね寿司って正式は鰹なの?美味しきゃどんなお魚でも良いよね👍
土佐醤油を作っておくと、お豆腐とか鍋物とか和え物に使えるから優れ常備品だよね✨
膝に婆👵のちく🔴サイズの青アザ🔵が(笑)←そこから返し(笑)😂
爺ちゃん👴の一滴、レシピアップしてない分野でも大活躍じゃぞ👌残りの一滴まで絞り取ってやるわい(笑)😎←悪そ😂
結婚前はアチコチ旅行して、その土地土地の料理を食べ歩くのが好きでね😊
今は中々ふら~っと旅に出る訳にもイカンから自宅で再現しとるんじゃよ🙆
こういうお寿司は、爺ちゃん👴か作ってくれた稲荷バラ寿司🌹もやけど、結構手軽に作れて華やかに仕上がるのが良いよね👌😄
見に来てくれてありがとう🙌
爆💣ちゃん👵が敷いて座ってた生あったかい座布団進呈(笑)(´▽`)ノ🔷🔶🔷
この手こね寿司はかなり美味しかったです❤満腹やのにお代わりよそってる自分が居ました(笑)😂
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
何となくこんな感じやったかなぁ~⁉って思い出しつつ盛りつけました😄
お伊勢さんちょこっとご無沙汰してるので、また行きたくなりましたね😊
身清めたいです(笑)😂
見に来てくれてありがとうございます🙌
朝から‥でも確かにイケそう(笑)😄意外とさっぱり食べられますよね❤
手こね寿司は、伊勢でも鰹で出す店が多いみたいですけど、家庭では鯛やら鮪やらその時美味しい魚で作ったりするみたいです😊
土佐醤油は確かに常備しておくと色々使えますよね👌
見に来てくれてありがとうございます🙌
これで〆ですか❤
中々豪快な感じで良ござんすね✨🙆✨
めちゃくちゃ美味しかったですよ😋千尋さんが言う様に、柚子でバラ寿司風もやってみたいなぁ~✨😆
見に来てくれてありがとうございます🙌
手こね寿司って、聞いた事はあるけど食べた事はないなー😔
土佐醤油はあると色々使えそうだねー😊 すだちがあるうちに私も作ってみようかな😄
湯豆腐とかにも使える感じかな?
あっ!でも千尋さんオススメは柚子なんだね!
それと、ヨコワ? はじめて聞いた😳 と、思ったらメジマグロのことなのね!😊 ホントに同じものでも呼び方が違ったり面白いね😄
締め切りまでもう少しなの?
ラストスパート✊🏼👍🏼
土佐醤油、フムフムなるほど~鰹にもマグロにも合いそうね。
寿司飯が、千尋さんの言うように、そうそう柚子の入った寿司飯も美味ですよ。
手こね寿司、関西風のちょっと甘めのすし飯にしたけど、ヅケのお寿司を食べ慣れてる関東のお口にも合うと思うよ🙆
そう、関東ではメジマグロと呼ぶらしいね😃SDはじめて、自分が使ってた言葉がいかに地元用語だったかを思い知ってるよ(笑)😄
敢えて方言を貫き通すオフ会とか楽しそうだよね(笑)😂😂😂
千尋さんの言う柚子バージョンも試してみたいと思ってるよ🙆
ラストスパートやけど…まだ何か降りてくるかしら(笑)⁉😜
見に来てくれてありがとう🙌
手こね寿司が子守唄(笑)(๑´艸`)
土佐と伊勢の融合料理になりましたね(*^^*)
すし飯に柑橘果汁を加える事はありましたけど、そのものを入れるのは新鮮なので、やってみたいですね(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
てこね寿司って言うのね😉
マグロの稚魚のんて、柔らかくて
ほんと、美味しそう😆
おごちそうだね😊
土佐醤油、ホントは鰹のお出汁がきいたお醤油の事なんですけど、ちょこっとにんにく生姜の風味もプラスしてみましたよ😃
ヨコワは成魚のクロマグロよりさっぱりと淡白なお味なので、ヅケにするととても美味しいですね❤
値段もかなりお手頃なので、それでご馳走気分になれるのはお得感有りです(笑)✌😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
マグロやカツオ、あるもので作っちゃうけど、出汁のきいた醤油だと簡単に美味しくできちゃうね😉
すりごまはうちは使ったことなかった!ごまがまた美味しそうだわ~!😆
今度やってみる~😘💕
手こね寿司美味しいよね😋
これ迄適当に合わせ醤油に漬け込んでたけど、土佐醤油良いわ👌
お味がうまくまとまってたよ😊
ヅケの段階で味見して、躊躇わずすり胡麻プラスして正解だったよ🙆
香ばしさとコクが増す感じかな😊
見に来てくれてありがとう🙌