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手料理
  • 2020/01/07
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しめ鯖

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と炙りしめ鯖🐟

野崎洋光さんの塩の前に砂糖を使うと言うレシピで作ったしめ鯖を48時間きっちりと冷凍してみました🎶
以前は冷凍せずに食べてたけど😂最近は冷凍必須⁈なんですかね〜?

#しめ鯖
48時間か〜
ひと晩くらいしか冷凍したことないな…
わたしも作り始めた頃は単に塩して酢で〆るだけだったけど、魚屋さんから教わって以来、冷凍したほうが安心かなーっと思ってる。
ちなみにシメサバに砂糖は使ったことがないけど、そういえば市販のは甘さもあるもんね。
kayo から 麻紀子
砂糖はね、甘酢にするんじゃなくて先ず砂糖で締めるって言う方法なの!その後塩をするんやけどその塩が入り過ぎずまろやかに出来上がるらしいよ〜。確かにそんな感じがしたよ!例の食べ比べだ結果ね😄
冷凍はやっぱり安心のためした方が良いよね〜
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