• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/11
  • 745

ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あいびきミンチ
牛5:豚5
玉ねぎ
小1個
パン粉
大さじ6
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
味の素
少々
1個
牛乳
しょうゆ
大さじ1
作り方
1
玉ねぎをみじん切りし、パン粉とまぜる
2
ボールにミンチ、塩、こしょう、ナツメグを入れ なじむ程度に混ぜる。
卵と牛乳を混ぜておく。
3
ミンチのボールに玉ねぎ、溶き卵、味の素、しょうゆを入れてよくこねる。だいたい5分くらいこねる。
4
空気を抜きながら成形
5
フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、ハンバーグを入れて中火にして蓋をして2〜3分焼く。
6
弱火にし、さらに3〜4分焼き、ハンバーグの下が白く焼けてきたら、様子を見ながら裏返す。
7
ハンバーグを裏返したら、蓋をしてさらに弱火4〜5分焼く。
中央が膨らんで、澄んだ肉汁がでてきたらオッケー。
ポイント

白っぽくなるまで よくこねる!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)