• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/08/12
  • 5,740

いちじくのコンポート♪まくわうりで>^_^<

レシピ
材料・調味料
いちじく(今回はまくわうり3~4個)
小8~9個
白ワイン(イチジクなら赤ワイン)
400cc
50cc
蜂蜜
大さじ4~6
レモン汁
大さじ5~6
砂糖
50~70g
作り方
0
①いちじくのアクを抜くためにお湯でサッと茹でてから皮をこするように剥いてコンポート液で煮ます!
②お鍋に☆のコンポート液を煮立たせて①を入れ穴を空けた キッチンペーパーをかぶせて弱火で15~20分煮る
③そのまま粗熱を取って冷蔵庫へ♪
ポイント

コンポート液はゼリーにして使ってね!
そのまま食べても♪ヨーグルトにかけても♪

☆『いちじく』なら赤ワインで!リンゴや白い果物は白ワインで♪
☆ まくわうりは 半分に切って中の種を取り皮を剥いて好きな大きさに切る(今回は4等分にしました)

みんなの投稿 (5)
パパがたくさん持って帰ってきたまくわうり!食べきれないので白ワインでコンポートにしたよ!ヨーグルトと(*⌒▽⌒*)
え~!お昼までですがYahooJapanのサイトに『冷凍でサバのみりん漬け』って言うレシピを載せてもらってます。携帯からも見れるのでよかったら♡
涼しそうーー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
まくわうり、なんだろ?
でも、美味しそうです〜✨
To: Ory さん♪うん!あっさり味なんだよ(*⌒▽⌒*)
∞もありがとう!
To: 1125shino さん♪まくわうりはメロンの仲間なんだよ!あっさりしたお味です。
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)