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手料理
  • 2014/01/13
  • 6,542

牛タンシチュー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
牛タン
400g位
ニンジン
L1本位
玉ねぎ
L1こ位
ローリエ
1枚位
ジャガイモ
L1こ位
オリーブ油
適量(炒め用)
市販のルー
一箱
作り方
1
牛タンは水から茹でて、
灰汁がでなくなったら
湯を捨て肉をざっと洗う。
2
綺麗な水で牛タンを茹でる。
あれば野菜の切れはしなどと一緒に
20分くらい煮る。
3
市販のルーのレシピに沿って
そこから肉だけ抜いた状態で
そのまま作り始める。
4
炒めた野菜に水をいれる段階で
牛タンとローリエを投入。
後は市販ルーにかいてある
レシピ通りに仕上げる。
5
一晩寝かせて、暖め直して召し上がれ。
ポイント

牛タンの下茹でさえしっかりしてあげれば
失敗はしないかと思います。
牛タンの一番固い部位でも
ちゃんとほぐれましたので。

みんなの投稿 (1)
GAO
明日用の夕飯を作り終わったー。
たまたま良食生活館で100g100円の
煮込み用牛タンが売っていたので
(ベロの先部分だけだから安かったみたい)
牛タンシチュー作ってみました。
ルーは市販のですが、三回も煮込んだので
ほぐれる食感に仕上がりました!
一晩寝かせるので、明日はもっと美味しいかも!
もぐもぐ! (8)