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この丼、地味ですが激ウマです。
おかわり何杯でも…は言い過ぎだけど、それぐらいのウマさ。
豚の角煮で3日間も楽しめるとは思いませんでした。
新たな発見です😊
イイ感じですよ〜(笑)。
すごく美味しそうです!
見た目地味な茶色系おかずは
絶対美味しいですよね。
ところで『bagus bintang』って
もしかしてHajimeさんは
インドネシア語使われるんですか?
ちょっと気になってしまって。
そこ、ツッこんでくれた方は初めてです❗️
そうなんです。私、バリ島好きで子供が生まれるまでは毎年行ってました。
なので、インドネシア語で話せますよ。
sedikitですけどね😁
しみしみ大根、褒めてくれてterima kasihです。
Saya juga berbahasa Indonesia
sedikit.
わたしはお仕事で少しジャワ島に
滞在していた事がありまして。
思わず聞いてしまいました☆
Sama-sama.
お仕事でなんて羨ましいですね❗️
こちとら年一でしか使う機会がない…しかもしばらく行けないんで、忘れちゃいますね。
何人かインドネシア人の友人はいるんですが、やり取りは英語だし…。
なんで、たまにbelajar bahasa indonesiaしてます😊
ジャワ島にはどれぐらいの間いらっしゃったんですか❓
ミーゴレンが懐かしいっす。
滞在期間も3ヶ月弱でした。
それまではわたしも年に1度行っていて
独学で勉強したりしました。
なので、わたしも随分忘れています。
ミーゴレン、美味しいですよね〜。
インドネシア料理って実は?
美味しいものがいっぱい!
わたしはフルーツが大好きで
特にドリアン中毒でしたから(笑)
今も食べたくて仕方ないです。
そうそう。
ミーゴレンもそうですが、ナシゴレン、ブブルアヤムも外せません。
ジャンク系だとバビグリンもw
週末作ろっかなあw
雨季のフルーツは美味しかった記憶があるんですが、圧倒的に乾季に行く事が多いので、フルーツの印象は薄いんです😅
ドリアン、そんなに美味しいんですね。
人生で一度も食べたことないんで、見かけたらチャレンジしてみます❗️
少し田舎に住んでいたので
現地の路地でバナナ買ったり
たまに大きなショッピングモールの
スタバで一安心してみたり(笑)。
フルーツ事情は島によっても
全然違うみたいですね。
わたしは、スマトラやカリマンタン
スラウェシやティモールなど
島を渡るコトも多かったので
季節を問わず色々食べれた気がします。
インドネシア料理作られるんですね。
じゃあ、サンバルやケチャップ類も
常備されているのかな?
バリに行く機会が少なかったので
バビ料理は食べる機会が少なかったです。
あ!スラウェシで丸焼き食べたかも(笑)。
わたしは調味料が無いので
あまり作れないんですが
塩レモンで
インドネシア料理はたま〜〜〜にナシゴレン作るぐらいです。
といってもナンプラーで作るナシゴレンなので、サンバルなどは常備してねっす😅
昨日頂いたコメの塩レモンで…の続きが切れていたので、すごく気になりますw
そう言って頂けると嬉しいです😊
ほんとうだ!切れてる(笑)。
すみません!(*Д*)ノ
塩レモンでダブダブもどきを作って
青魚の塩焼きにかけたりしてます。
ダブダブ、大好きなんです。
ナンプラーでナシゴレン!
美味しそうですね〜☆
違う意味ではしょっちゅう使ってますけど…w
ソースなんですね。
確かに、お魚や揚げ物にかけたら美味しそうです👍
今度作ってみますね😊
すぐダブダブに(爆)!
スラウェシ独特のサンバルかも。
こちらで手に入る野菜で代用してて
本格的では無いんですけど
それでも美味しくて大好きです☆
是非是非お試し下さいね〜。
何にかけて食べるかを色々と考えてみます👍
ダブダブ、いろんな意味で要注意っすねw
はじめさんのお料理どれもこれも美味しそうなので、フォローさせていただきました。
リメイクもの‥賢い感じがして好きです◎
どうぞよろしくお願いしますねー
(*´艸`*)
フォローありがとうございます❗️
賢くはないですけどw、リメイクというか使い回しは大好きです👍
これからもよろしくお願いします。