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レシピ
材料・調味料
丸鶏
一羽(約2kg)
400cc
小さじ4
砂糖
小さじ4
にんにく
適量
好きなハーブ
適量
スタッフィング
0.5合
鶏レバー
80g
玉ねぎ
2/1個
にんにく
適量
付け合わせ
玉ねぎ
適量
じゃがいも
適量
胡椒
適宜
作り方
1
鶏肉の下準備水に塩、砂糖、にんにく、ハーブを入れ、鶏肉を一晩漬ける。(ジップロックに入れ、輪ゴムで数カ所縛り、鶏肉がギリギリ入るお鍋に入れて、塩水がある程度上までくるようにしました)
2
スタッフィング米を10分程茹でておく。みじん切りした玉ねぎ、にんにく、1cm角に切った鶏レバーを炒め、茹でたお米をいれ軽く炒める。シナモン等のスパイスを少々入れても美味しいです。
3
鶏肉のお尻からスタッフィングを詰めて、金串で縫うように留める。
4
鶏肉全体にオリーブオイル、塩胡椒、すりおろしたにんにく、余ったハーブを塗る。
5
230度に予熱したオーブンに胸を上にして入れます。周りに玉ねぎと下茹でしたじゃがいもを並べ、すぐに175度に落として90分焼きます。
6
しばらく休ませて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
クリスマスに作りました。
すっかり金串を抜くのを忘れて写真撮ってしまいましたが(汗)
前日にチキンを塩水に漬けてしまえば、思ったより簡単に失敗なくできます。
胸肉の柔らかさとジューシーさは最高です!
クリスマスじゃなくてもまた食べたい! #おもてなし #お肉