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手料理
  • 2018/02/23
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#苺クリームシャーベット

レシピ
材料・調味料
1パック
生クリーム
100ml
牛乳
120ml
砂糖
大さじ5~6
仕上げ
生クリーム
100ml
牛乳
120ml
トッピングの苺(上記とは別に)
2~3個
作り方
1
苺の半パック分を細かく刻んでボールに入れ、ホイッパーで叩いて潰す
2
残りの苺半パックは粗く刻んで❶に入れ、生クリーム100mlと牛乳120ml、砂糖を加え良く混ぜて冷凍庫に入れる
3
1.5~2時間経ったら大きなスプーン等でザクザク崩しながら混ぜ合わせる

固まりきってない場合は、混ぜた後に再度冷凍庫で1~2時間置いて混ぜ合わせる
4
味を見て、甘さが足りないようなら温めた少量の牛乳に砂糖を入れ溶かして加え、生クリーム100mlと牛乳100mlを入れ良く掻き混ぜる
5
1~2時間後、最後にザクザク崩して良く掻き混ぜて一晩冷凍庫に起く
ポイント

「凍らせて崩す」を空気を含ませるように良く混ぜ、それを3回繰り返しました。

凍らせる前の甘さは「甘ったるい」くらいが丁度いいかもしれません。

練乳や飲むヨーグルト、カルピス原液を使っても面白いと思います。

100均で購入した200円のディッシャーはすぐに壊れてしまいました 笑

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