• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (5)
seiko47さんに教わった豆乳で作ったチーズ。今日はメープルシロップでいただきました。
どうやって作るんですか?😍知りたいな~
To: marikoszk さん、
えっと、教わった方法は…
豆乳500ccをお鍋で60℃くらいまで温めて、塩ひとつまみとレモン汁20ccを入れて、沸騰させないように2分くらい煮て、火を止めて、水分と固形に分かれたら、ガーゼで濾して出来上がりでした。

ドライフルーツが合うみたいです!
To: rietetote
ありがとぅございまーす!✨チーズ好きだけど自分で作った事ないから今度やってみたいなぁ😍
うちでは、ソイチーズ系は、木綿豆腐と塩麹、もう一つは豆乳ヨーグルトから作ります。それぞれカマンベール風、クリーム系な感じです。ご紹介のタイプは、リコッタやカッテージ系ですね。
もぐもぐ! (38)