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手料理
  • 2019/02/14
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チョコロールケーキ

レシピ
材料・調味料
4個
上白糖(卵白)
50g
上白糖(卵黄)
40g
バニラエッセンス
数滴
牛乳
50ml
サラダ油
35ml
薄力粉
60g
ココアパウダー
15g
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1弱
チョコレート
60g
作り方
1
卵白(塩を少量入れてもOK)を泡立ててメレンゲを作る。ある程度泡立ってきたら上白糖を3回に分けてその都度しっかり泡だて、ピンとつのが立つまで泡立てる。
2
卵黄に上白糖を加え、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
3
バニラエッセンス、牛乳、サラダ油を加えとろりとするまで泡立て器で混ぜる。
4
薄力粉とココアパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
5
①のメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
6
クッキングシートを引いた天板に流し入れ平らにしたら、高いところから落として空気を抜く。
7
180度に予熱したオーブンで18〜20分ほど焼く。
8
焼けたらクッキングシートを剥がして冷ます。
9
生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。ここではあまり固くしすぎない。
溶かしたチョコレートを加えて軽くホイップして全体に混ぜる。
10
冷ましたスポンジの巻き終わりを斜めに切り落とし、巻きはじめに数本切り込みを入れておく。チョコクリームの1/3ほどを塗り、残りのクリームで巻きはじめに山を作る。
11
山に被せるように巻いていく。
巻いたら定規などで締める。
クッキングシートやラップで巻いて冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
ポイント

巻きはじめは山に少し埋め込むようにする。

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